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☆☆☆

とんかつの喜多蔵

2018年10月07日 10時13分18秒 | 千歳/苫小牧/
「とんかつの喜多蔵」に行ってきました



前回お店の前まで行って食べられなかった記事はこちら、代わりにおいしいチャーシューメ~ンを食べてきてます



場所は、苫小牧市ときわ町4 丁目26−17

今回は少し曇り空。開店から15分たったくらいにお店に着くと先客がすでに2組、早いな~
テーブル席がほとんどで仕切りも多く居心地良し、好きな席へどうぞとのことだったので
靴を脱いで上がるテーブル席にしました。



駐車場案内図



チーズメンチカツが4つのった定食を食べる気でいたんですがそれがなかなか探せない
そうこうしてる内に食べたいメニューが続々出てきてすごい迷った~



だがしかし早く食べたいので2分で決めます。
相盛り午前の「ホ」と「へ」で迷って親分が「へ」に決定!
チーズメンチカツはついてないけど牡蠣フライが3つ



そんなわたしは「ホ」にするつもりがやはり目移り、大満足のぜいたく御膳に決定です



ごまが運ばれくるまで10分くらい料理が出てくるのに約20分くらい待ちます。



最初に親分注文の「へ」ヒレ+チーズササミ+カキ3ケ 1,550円

衣がもう見た目でわかるフワフワ具合!おいしそうー
そしてほぼ同時に運ばれてきたぜいたく御膳



ぜいたく御膳は1,600円
ヒレ、チーズメンチ、チーズササミ、エビ(2)、イカ(2)
写真がうまく撮れず見た目ちょいいまいちです光の差し込みがいい席でした

ご飯とお味噌汁は一杯ずつお替り出来ますあと食後にはコーヒーかアイスがセット





エビの2本が嬉しいー!
エビに隠れたキャベツの千切りはこじんまり、うんうんこれでいいのです。
揚げ物を食べるのに安心感はいらないねってことも無いけど、
そうそうエビフライにはタルタルソース、だけど親分のカキフライにはついてたけどこちらには無し
最初から出される飲み物は水では無く温かいお茶。細かいことを気にしてるんじゃないよ、とそんなお店。



最初に食べたのはカキフライエビフライ1本とチェンジです。
大きな牡蠣フライは一口食べると湯気がもわ~って、おいしいー
こんなにおいしい牡蠣フライを食べたのは初めて!かも。めちゃめちゃおいしい。
カキだけじゃなくイカの柔らかさにびっくりでエビだってぷりぷり。海産物のフライが旨ーい



チーズメンチ会いたかったよ~~~~~~~~~



こってりしてるのを覚悟してたけどメンチカツ部分は薄くてサクっと、チーズの受け皿な感じ。
濃いは濃いけど何個でもいける濃さ、おいしい――――――――――



厚みはこれくらい。衣が薄くてサクっとして、フライは全部がサックサク!
こんなに軽く食べられるなんて最高です。
おかげさまでおかずに集中、ご飯のお替りはせずにすんだ。
これはなんだろう~って食べる時のわくわくも楽しい



ささみチーズとか期待を裏切らないチーズのみょ~~~~んを見ることが出来て嬉しい

こんなにたっぷりのチーズを食べたけど軽くて軽くて、
もう一回同じのを食べてと言われたら平気でペロっといけそうです。



食後に選べるコーヒーかアイス、食べた後は出来るだけ早くお店を出たい派なのでアイスです。
お喋り目的の食事なら空のカップを見つめながらでも長居出来ちゃうけどね、お店も混んできたのでアイス
またこれがジャムがかかっておいしい
アイスにして良かったー本当はコーヒーが良かったけどー親分が食後ゆっくりするのが好きじゃないからー
でもアイスにして良かったーってくらい、揚げ物あとのアイスってしみる
ここはまた来たい、おいしかったです
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揚げ物求めて苫小牧/名物はチャーシューメン「味の一龍」

2018年09月30日 10時06分23秒 | 千歳/苫小牧/
苫小牧市に行ってきました



目的地はここだったんですが、臨時休業でした



数日前に親分が苫小牧市のチーズメンチカツって知ってる?とのことでただちに検索ー!
写真のそれに一目惚れこれはもう食べるっきゃない

それなのに~



なんと札幌にきてました。丸井今井で催事出店があったようです。ショックー!!!!

張り切ってる時ほどにこうだよ~
苫小牧市、揚げ物気分は出来上がってる、他に候補も浮かばない。
前に行った半身揚げがちょい有名なお店が浮かぶも待ち時間が長いよねってことでやめ。

そう言えばチャーシューメンが有名なお店が苫小牧市にあるよ、と携帯で検索
写真を親分に見せると「え~」といまいち(どころか全然)乗り気じゃない
まぁしょうがないね、と自分も食べ切れる自信が無かったので半分冗談。
それが、ブイ~ン~と走ってるとそのお店の看板が出てきた
「あった!今あったよ!」と興奮は止まらず、これはもう行くしかない。



「味の一龍」に行ってきました



場所は、苫小牧市しらかば町3丁目31−19



お店の前はもう全部駐車場?ってくらい規模が広くて
店横の壁からメニューが貼ってある。車も何台かとまってたので
こうなるともう俄然盛り上がる楽しみ!



食べ切れなかったチャーシューは持ち帰ることが出来ます



メニュー写真で興奮してると隣のテーブルに運ばれるチャーシューメン

( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚ナント!!!



親分の注文はホッキラーメン

苫小牧市と言えばホッキなんとなくそのイメージはしっかりあって
過去に一度ホッキ天丼なるものを食べてます。味の記憶はあまりない
親分におすすめしてみるとあっさり了解、チャーシューメンじゃなければ何でも良しって感じだった

でもそれが結果オーライです



ホッキラーメン 980円



白に赤の鮮やかなホッキがたくさんのってる一つもらって食べたけど
スーパーでたまに半額で買うお寿司パックについてるホッキとはまるで違った!おいしいー
ホッキは確か白黒のもあるね、ホタテも貝柱の横についてるのがオレンジと白と2色あるけど
味の違いはわからないけどおいしいです



わたしが注文したのはジャンボチャーシューラーメン(味玉入り)黒醤油 1,550円



すごい迫力
味は黒醤油の他に北のみそがあります。お昼も近くなったことでお客さんは続々、
このラーメンを注文する声もいくつか聞こえて聞いてると北のみそが多かったです。
こうなると北のみそ気になる~

まずは目の前のチャーシューを食べるー



味玉はしっかりと味がしみて、これでご飯を一口食べたいところ。
ちなみに今回ご飯は注文しませんでした、ボリューム満点なことはわかっていたので
お腹に余裕があれば注文することに。結果注文しなかったけどねムリ



とにかくチャーシューが大きい!
目の前の2つが大きさも厚さもすごくて、奥の2枚はトロトロ部分が多く手前のに比べて一回り小さい。
でも負けず厚みは充分です



お皿がついてくるのでそこに親分用を。お皿はよくある中華屋さんの餃子皿の大きさ。



麺はこんな感じ。
味はまずはスープを一口飲むと、あ!って思うくらい醤油がギンギン、あと生姜がすごいきいてる。
にんにくよりも断然生姜。麺がオアシスなラーメンってそう無い、と思えば麺の記憶はあまり無くて
感想をまとめるとやはりとにかくチャーシューでした。

分厚いチャーシューはほろっと崩れる、柔らか旨ー写真
胡椒はスタート早めにブンブン振ってかけました。
チャーシューのおいしさにご飯を注文しようかすぐに迷ったけど
飲み物チャーシューとは違い柔らかくとも食べ応えもあり(当たり前だ)自分にしては珍しく
ご飯のあきらめは早かった。

こちらのお店の存在を知ったのはもう何年前だろう
チャーシューメンを食べるようになってからだと思うけど
ずーっと気になってたことを解決出来た感じですごく良かった。

ちなみに残さず全部食べました(チャーシューは親分に2枚食べてもらってる
意外にも胸やけ無し残してもお土産に出来るのがいいね。
店員さんも注文したお客さんのことを覚えていて聞いてくれるのが嬉しいです。
雰囲気とかすごく良いお店だった、機会があればまた行きたいです
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新千歳空港/北海道牛乳カステラ

2018年04月18日 10時12分35秒 | 千歳/苫小牧/


新千歳空港に行ってきました



北海道牛乳カステラ HP
新千歳空港「北海道牛乳カステラ」HPより
世界のパティシエ「辻口博啓」北海道初出店。
北海道の大地の恵みとこだわりの新鮮な牛乳を使った、しっとり極上の窯出しカステラです。
新千歳空港でなければ買えない、貴重なお菓子です。

カステラ、すみません食べてないタイトルにも書いてるけど悪いね。
そもそも店名に「カステラ」とつくのを初めて知った。
こちらのお店はソフトクリームが気になっていて()軽食すらも食べたくない
お腹はペコペコにしておきたいけど腹減った~そこで閃いたのがこちらのお店。
ソフトクリームなら腹の足しにもならんわい♪



もう少し拡大

まずは定番を食べたいところですが期間限定が気になり過ぎる~~~~ってことでそれに決定



北海道牛乳ソフト桜(期間限定)380円



うっま――――――――――

花の味がするのってラベンダーは好きなんだけど桜はあまり好みじゃなくて、
でもこれはおいしいー!桜味で感動出来たのはもしかすると初かも。
そうそう得意じゃないけどこの時期の桜ものって食べてしまうんだよね
おいしいのを食べることが出来て良かった。



今までにも何度かブログに書いた佐藤水産のおにぎり。
前回の新千歳記事でも新千歳空港で食べられなくなったのは本当に残念、みたいなことを書いたところ
読者さんより情報キャッチ!「ミックスは無いけど定番物ならありますよ鮭がおいしいです」と教えてもらい
早速その空弁のお店に行ってみると、確かにあるある~
今回は買わなかったんですが軽く食べておきたい時とかに、今度買ってみます

今回の旅は行きは腹ペコでなくてはなりません、帰りはお腹一杯で何も入らず。
記事何本分になるかな、またまた北海道から少し離れます。お暇な時見てね
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あさひ川 井泉 新千歳空港店

2018年03月12日 10時52分48秒 | 千歳/苫小牧/
「あさひ川井泉」新千歳空港店に行ってきました

とんかつ井泉 HP
ここでご飯を食べるのを目的に朝から何も食べずで行ってきました。
白いご飯が輝いてました、もう腹ペコー

HPより
あさひ川井泉
1972年(昭和47年)7月東京、湯島井泉本店様より暖簾分けを頂き、北海道旭川市にて開業し現在に至る。
本当は旭川のお店にまず先に行きたかったんですが、なかなか行けないでいて
もう食べてしまおう!ってことで今回です。



ロースかつ定食(中)980円

ソースや辛子、サラダにかけるドレッシングは注文カウンターのところに置いてあり
使い放題のセルフ。あとから足すのも面倒臭いなと景気良くソースを傾けたらちょっとかけ過ぎた



おいしい!って感動したのは右から2番目と3番目、他はすごい弾力だった



ご飯がめちゃ旨ー
ご飯は北海道で食べるのが一番。家で食べてるのは北海道米では無いし
お店で食べるご飯もそうとは限らないけどチェーン店のご飯もだいたいおいしい、
いまいちに感じたことってあまり無いかも。
お店のメニューにご飯こだわってます、とか〇〇産のお米使ってます、みたいな記載があると
それだけでコロリ。一口目で旨~~~ッ!って感動の嵐。

今回そういうお米のこだわりみたいのは見なかったけどめちゃめちゃおいしいご飯でした。
炊き立てだったのかなあととんかつがいまいち好みじゃなかったのでご飯ですっかり救われた。
でもあさひ川井泉はいつか旭川で食べます
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味の一平

2018年01月13日 10時57分33秒 | 千歳/苫小牧/
「味の一平」に行ってきました
昨年末に食べた味噌ラーメンがおいしくておいしくて、
またすぐにでも食べたいラーメンと思った。その時の記事はこちら

そんなわけで新年早々行ってきましたー



場所は、千歳市北斗3丁目1−16

新年早々お店の前には行列が出来てる
ご夫婦の後ろに着いて順番を待ち、そろそろ中に入れるってところで
目の前のご夫婦が何か合図を送ると真後ろにとまってる車から子供がおりてきて
普通顔で列に着いた、これが噂の合流ワリコミか。
子供と言っても若いお姉ちゃんなもんで親に付き合わされたかな。

それはさておき、今回の味の一平さん、書きずらいです(ΩДΩ)

じゃぁ書くなよですが書きます



今回の親分注文は特製みそチャーシュー1,070円、わたしは次はこれだと決めてたしょうゆ。



しょうゆチャーシュー1,020円



小ライスは150円、ラーメン屋さんでこの感じの漬物はちょっと新鮮です



早く食べたくて親分の特製みそチャーシューの写真は撮らず、ただちに食べる。
前回食べたのがおいし過ぎて一口目からどんな感動がくるのかわくわくでいたけど
一口目からあれって、おいしいんだけどずーっと「あれ」これが付きまとって
食べ終わる頃には味噌が食べたい(ΩДΩ)



チャーシューも塩気が強くて、でも親分は前回と同じじゃないもともとちょっと塩気は強い、
みたいなことを言ってたのでしょうゆだと余計そう感じるのかも。
お店に行く前は「今日は醤油で次は塩、そして味噌に戻る~」なんて張り切ってたけど
次はみそにしよう、そして次に塩。
考えてみると券売機の一番上にみそのメニューがあって次にしお、一番下にしょうゆ、なので
みその次のポジションはきっと塩でも次はやっぱり味噌にする
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