mScase

☆☆☆

なると本店

2020年02月10日 10時43分34秒 | 小樽/余市/
お正月2日目「なると」に行ってきました



場所は、小樽市稲穂3丁目16−13 HP2019年10月に価格改定があったようです

お正月三が日も営業してるのがビックリだったけど小樽人なら帰省した時に
食べたいと思うのがここの半身揚げと思ったらすごーく納得
店員さんの数も多くなんだか有難い気持ちになっちゃいます
ただ店内は半分が海外旅行者
やっぱり半身揚げ定食を食べてたんだけどご飯はさておき鶏肉のきれいな食べ方にこれまたびっくり
団体が帰った後のお皿をなんとなく見ると、軟骨すら逃さないくらいのきれいな骨がお皿の端にちょこんとあるだけ
食べ慣れてるんだろうかね
あまり良いマナーとかは見聞きしないけど今回遭遇した団体さんは静かにもくもくと食べ
もちろん途中お喋りはあるけど半身揚げに夢中な感じで、なんかよくわかんないけど嬉しかったです



そしてそんな異国の言葉が飛び交う待ち席で20分程待つ
ここまで来たらもう絶対に食べたいし親分のひくつく顔は、ただただ見ないようにするのみよ
「やめ、ょぅ」と言いかけ気味で番号札を取ってやったー

案内されたのは掘りごたつの席で相変わらず雰囲気はぎゅうぎゅう!
本店ならカウンター席も良かったな



すぐにきました半身揚げ

激熱っぷりにおしぼりと交互に触りながらパキパキっとやって、いただきまーす!
おいしいこれこれ、これが食べたかったの



唐揚げも注文しましたこの組み合わせが定番になりそう
半身揚げを少し食べてこれこれとほっと一息ついたところで解体作業の無い唐揚げをサクっと~



う――――――――――ま――――――――――

この薄い輪切りのレモンは搾らず唐揚げをグリグリと押し付けて食べるのが楽で良し

そしてこうなる晩酌のアテ



他にも半身揚げを一つお持ち帰りです家でも食べたい



ちなみにレシートはこんな感じ
お気付きでしょうか
天丼の文字



待ってましたー

半身揚げや唐揚げはそう待たずに食べられるんだけど
他のものは途端に時間がかかるみたいで、空気が読めず申し訳ないだがしかし食べたい
待ってる間に食べるかどうするか迷い続けて決めました
天丼は700円+税
この値段も注文しやすいポイントです



天ぷらの量は値段なり、ご飯がたっぷり残ってしまうんだけど
そこは唐揚げでつなぎます



お味噌汁がまたおいしかった~
そう言えば花園店は温かいお茶を出してもらえる、はず
今度は久しぶりに花園店に行ってみようかな。好きになったきっかけは花園店でした、あの雰囲気も大好きです
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余市 柿崎商店/小樽 ミルクプラント

2019年09月14日 10時13分20秒 | 小樽/余市/
うにを食べなきゃ!だって夏だし。なんてソワソワし始めたあたり
余市町に行ってきました
小樽を過ぎて行く余市町は海とウニを求めて一般道は渋滞上等、途中から一本道になるのも要因だよね
なんてところに2018年12月8日高速開通ー

今回早速利用してみました
札幌~余市の高速料金は1310円詳細はこちら
休日割引は30%の920円

小樽までの高速って気付けば一般道を走ってたことになるんだけど
余市まで行く時は途中で横に入って道が別になって、さていよいよだー!と思ったら
もうすごい山道だった。それも対面の一本道。普通の道が少ない気がする、ずーっと橋の上を走ってる。
高所恐怖症だから余計そう感じるのかもしれないけど風が強い日だったので
車が横に振られる感じでえらい怖かった。これ冬は通行止めになるの早そう。

そうこうしてたら柿崎商店に到着ー



場所は、余市郡余市町黒川町7丁目25



目的はもちろんウニ!なんだけど、なんかすごく高価な物に感じて、実際高価なんだけど
ある程度腹を決めてきてるから買う気だったのに漠然とした予算を軽々と越えてきて
気持ちがついていかない。



色の濃い方をなんとしても食べたかったんだけど、一つでは足りないし3つ買う程の勇気は無い
親分はフンフン楽しそうに鮭トバを吟味中。こんな時に鮭トバなんていいんだよとは
あまりにも楽しそうだったので言いませんで、さらっとウニをあきらめました。
親分に「あれウニやめたの?」と鮭トバを持って笑顔で聞かれた時は
なんかもういろいろどうでも良くなった。そうだ夏だからってウニを食べなきゃなんて、決まりは無いんだ

でも食べたい気持ちはなかなか消えず、虎視眈々と狙ってます



しょうがない、今回はこの甘酢しめにしんで我慢



我慢とか言うけどこれ前にも買ったことがあって、おいしいんだよ~



スーパーの雰囲気もちょっとあって、合間にちぎり揚げとか種類もたくさん。これもおいしそう



鮭が1袋1,000円!
迷わず買いです。こんなにあったらおにぎりの具に困らない
店員さんにおろしてもらえますかと聞くと露骨に面倒な顔をしたので難しいようならいいですと
察して伝えてみると「いえいえやりますよ」
安いんだから卸すのくらい自分でやれよとか思われたかな。
3枚おろしくらい出来た方がいいかな。やっぱりイヤダー
頼むの悪いなーと思う人のためにもこういうサービスはほんのり有料にしてほしい。



レジの時間は相変わらず楽しい
2台並ぶレジには店員さんが二人仲良くお喋り中
自分たちのを打ってる時はテレビの話で盛り上がってた、楽しそうでなんかいい

買い物をすませて次に向かったのは帰り道の小樽

ソフトクリームを食べに「ミルクプラント」に行ってきました



場所は、小樽市花園2丁目12−13



ストロベリーマーブルのジャンボです
食べるのはいつも決まってストロベリーマーブル
選べるサイズはいつだってNYジャンボ!なんですがもう何度も「今日は出来ないんです~」と振られてる
風が強いとほぼ作ってもらえない、あとクリームの固さが、とか何か理由は2,3あった気がする。
ああ~~~~今日もNYジャンボが食べられない~~~~
ジャンボを食べ切って、また新たにジャンボを買おうか迷った。
それくらい最初の一口がおいしくて、もうあっという間に食べちゃいました。おいしかったー
過去数回の小樽ではここに寄らなかったわけだけど悔やまれる、ここもやっぱり毎回来ないと
とかやってたら団子がおろそかになりそう、いい加減ケーキも攻略したいところです。
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LeTAO/新倉屋/お土産

2019年06月26日 10時09分55秒 | 小樽/余市/
ご飯の後はデザートを食べに「LeTAO」に行ってきました



LeTAO HP
ここのソフトクリームは初めて食べる、普通のバニラの役割がきっとジャージーミルク、呼び方一つでやけにおいしそう。
だがしかしここはチーズの入ったフロマージュにします



色がわかりづらいけどほんのり黄色でちゃんと甘い
ちなみに住所を書こうとHPを見ると小樽市内に6店舗もある。さすがだね~
今回行ったのはたぶんルタオプラス



お次は小樽のデザート言えばここもはずせない「新倉屋」お団子最高



花園だんごの中で断トツで好きなのが白あん、でも最近はその座を胡麻に持ってかれ気味。
お土産で食べるならやっぱり胡麻かなー
その写真はシャコの後



家に着いたら真っ先にシャコ
最初見た時は親分になんてものを食べさせるんだと怒りすら覚えたけど
今じゃすっかり慣れました。これがまた旨いのよ~





この保冷剤なんか捨てずらい



子持ちのメスと身の大きなオスを買ってきたんですが
この時期のシャコは春シャコと言って身は小さめ。市場でも売ってるお店は一軒しか無くまだ時期が早かったのかも。
秋の身の大きなものを食べてるので今回はちと物足りなかったです。味もそれほど。



シャコの不完全燃焼はお団子で解消



昔は餡子とお醤油一辺倒だったんだけど、新倉屋のお団子を食べるようになって
本当いろいろ好きになった。罪なやつ~~~



胡麻のお団子はパックに詰める段階で胡麻をモリモリのせてくれて、
さらには別パックの胡麻もつけてくれる



最高、最高!超満足です
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鱗友朝市

2019年06月25日 10時57分59秒 | 小樽/余市/
「鱗友朝市」に行ってきました



場所は、小樽市色内3丁目10−15

ここで無事シャコをゲットすることが出来ました
その話の前に、まずは腹ごなし!朝ご飯です



「いち乃家」さんに行ってきました
ブログを書くまで店名を知らないことに気が付かなくて大変だった、これだ!と決め手になったのはお漬物のお皿



本当はあれこれ下調べをしてまだ食べたことのない小樽グルメみたいのを
開拓出来ると良かったんですが、そんな時間すら無くて(車でがっつり寝てしまった
でもでも小樽らしいところでご飯は食べたくて割と迷い無くここに決定
勢い勝負な感もあるけどすごい良かった、なかなか見られないものを見てきましたよ





メニューはこんな感じ、珍しい物はこちら




天井をぐるっと見回した時に見つけて、思わず店員さんに了解をもらい写真を撮らせてもらいました。
クマの抜け殻があるってすごくない
お店の人が言うには(仕留めた人にもらったらしい)毛が黒くなく薄い茶色なので
冬眠から出てきたばかりだったんじゃないか、とのこと。だったかな、ちとうろ覚えになってしまった
これまた了解をもらって触ってみると固いは固いけどそれ程じゃなくて、
『おぉ~~~~熊を触っている~~~~!』この感じがやばい。



爪もある
お店の方にあれこれ聞いたり楽しい時間を過ごしていると
お味噌汁のいい香り



注文したのはお刺身定食 1,300円



派手さは無いけどどれもおいしい
中でもタコのお刺身は一口食べてびっくり、おいしい――――――――――



お味噌汁がしみる~~やけにおいしい。なんか旅館で食べる朝ご飯みたい。



まぐろもおいしい!小さいけど身が柔らかくて味が濃くて、おいしい~



唐揚げ単品も注文ですもう絶対に好き、マヨも出してくれるみたい。嬉しい~
だがしかし一つずつ食べたらお土産にしたかったのでそのまま食べて、お腹一杯すっかり満足。
全部おいしかった、ご馳走様でしたー
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南樽市場の大学芋

2019年06月24日 10時36分10秒 | 小樽/余市/
小樽に行ってきました



最近観境無く甘い物を食べるんだけど、いよいよこういうのにも手が出るように。
昔ならまるで興味も無かったのにやけにおいしそうに見える。そして食べるとめちゃ旨い
ドライブのおともって大事だよ(*_Д_)(_Д_*)ネー
ジュース類を飲まないのが唯一の救いかな。ああでも風邪をひいた時のイオンウォーターって最高!

小樽に行ったのにはわけがある。年に2回の旬の1回目、シャコを求めて南樽市場です



あるにはあったんですが小さなトレーにさらっと盛られて値段も秋シャコに比べてだいぶ高い。
あと小ぶりだった気がするそして売ってるお店が1軒だけだったのであっさりやめ

だがしかしこんなおいしそうなものを発見



大学芋!大好物です



1皿400円
こんな風にパックしてくれます
車に乗って早速食べたけどおいしい~~~~~



あとはかまぼこ
これはもう絶対に買います栗原かまぼこのつまみ揚げ(正式名合ってるかな
これもまた大好物!前にいたお客さんはこれを500gだったか、めちゃたっぷり買ってました
他にもいろいろ注文してた、わたしは200gだったかな、100gかも
たっぷり買いたいところですが体重がもう本当にすごくて。厳選だブー
さて次
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