炭火焼ジンギスカン たたら
横浜市西区南幸1丁目10-18 中山ビル4階。
お店入って右手すぐのところにロッカーがあります、においが付いて困るものはそこに入れる。
アルコールメニュー(ビール拡大)、一品料理、焼きもの、ご飯と甘味
まずはジンギスカンでしょうーーーーー♪
生ラム+野菜700円。
まずはジンギスカンでしょう、も何もジンギスカン経験はひたすら乏しい。ラム肉があまり得意じゃないのだ。
それでもこのお店を選んだのは、北海道のジンギスカンを知ってるからねと、ブイブイしたかった。
それが裏目に。その話はさておいてまずはホルモン!
シロコロ(塩)650円。
焼くとこんな感じに、写真。最後の方に焼いた小さいものですがトロっとしてるのはさすがにおいしかった☆
他はこんな感じ。レバーおいしい!
ここでジンギスカン談義、座った席の近くに店員さんが補充に立ち寄る場所があって、
その棚にはジンギスカンのタレが。(写真)
どれどれ、なんつって店員さんに断りを入れてタレを見せてもらった。ふむふむ、なるほどね、
タレは北海道のものを使ってるようだわ、とかなんとかーー♪
もう調子こいて話してたわけ。
この時たぶん隣に座ったお客さんを意識してたと思う、北海道のジンギスカンはさ、とかね。
思い出しても恥ずかしい!
ジンギスカンの醍醐味はタレのしみこんだ野菜よね、なんつってここで暴挙に。
鉄板にジンギスカンのタレをかけた。
チラっと写ってるのはテッポウです。
辛味噌具合がちょうど良くおいしかった~♪
暴挙に出た結果、なかなか焼けない。
おかしいおかしいと話して、店員さんを呼んで確認してもらうことに。
「なんか全然焼けないんですけど」
店員さん:(鉄板をまじまじと見つめて)「タレかけました?」
「かけましたけど・・」(だってそれが北海道だから、とでもいわんばかりの顔付きで)
店員さん:「この鉄板は穴が開いてるので下に流れて炭が消えてしまうんです・・」
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その後親切に「炭変えますね♪」と笑顔のやり取りがあったものの、お恥ずかしい!!!!(*ノノ)
慣れた雰囲気だったのと言葉の節々から察すると、やらかす人はけっこういるみたい。
鍋見てちょっとフフってなってたし(涙)
炭を変えてもらってからはえらい勢いで焼けてなんだか余計恥ずかしい。
隣のお客さんの方見られなかった。いやでも鉄板に穴があいてるとかどんな落とし穴・・
うまいこと言ってる場合じゃなく、ジンギスカンにもいろいろあるな~と思いながら食べた。
そうそう今更ですがジンギスカン、独特のラム臭みたいのが薄く食べやすい。
本場じゃないだけあるのかな。わたしでもホイホイ食べることができました☆
調子こいてたしね・・・・