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☆☆☆

東京ホルモン

2015年07月21日 10時19分02秒 | 札幌近郊
北海道由仁町にある「東京ホルモン」に行ってきました
初代店主が東京出身だったのが店名の由来のようです。
のどかな住宅街にこの外観、初めて行った時はどこからこんなに人が集まるんだってくらい
広い店内にびっくりした。もちろん今は超納得です、この日も駐車場は一杯で
家族連れが何組かワイワイ、仕事中であろうグループも何組か見えた。



夕張郡由仁町本町299 HP

何年か前は日曜日が休みだったと思うけど(うろ覚え)ここ数年は営業してるようで
なんとなく行きやすくなった。その割にえらい久しぶり・・楽しみだー♪



このピカピカの鉄板でジューです



ああ!!!!舌元を食べるのを忘れたまた行かないと



近くまで行った時とか、持ち帰りも良さそうです




ホルモンの焼き方です



まずはホルモン
鉄板にのせて味噌をかけてジュー!です。
昔はあまり食べられなかったホルモンも最近は2,3個なら平気でつまむようになりました
ただ味の違いはまだよくわからないです



レバーが最高――――――――――――
ブリンっとおいしいレバーでした☆



サガリもネ



野菜セットは欠かせません~



ビール工場の後だったので基盤は出来てる、このビールがまたスイスイ入ってきて旨いー!!!!



ホルモンにかける味噌だれです





ご飯も進むしそばは欠かせないし、どちらか迷ったけど久しぶりだしここはいっとけ!にてそばも追加




おいしい――――――



途中から一味をタパタパかけてビールお替り!
最後にそばを入れてたれを吸わせつつ、ペロリと完食。おいしかったー
ここはまた行く
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むらかみ牧場

2015年07月20日 10時17分02秒 | 札幌近郊
「むらかみ牧場」に行ってきました



場所は、恵庭市戸磯156番地HP
今回はそれほどにおいが強くないなと悠々と歩いてたら風上だった、
ここはすぐ隣に牛がいるので恵みを頂いてる感たっぷりです。



ここのマスカルポーネのソフトクリームが好きでよく食べるんだけど
季節のソフトがなんと木いちご!これはおいしそう、お客さんがいなかったもんで券売機の前でしばし考える
木いちごとマスカルポーネ・・・・どっちにしようそうだミックスにすればいいんだー
ボタンが無い。店員さんに聞いてみると木いちごのミックスは無いとのこと。
(木いちごと牛乳のミックスはある)
結局途中選択肢に参加したミルクコーヒーとマスカルポーネのミックスに決定



やっぱりこれだねー♪おいしいー
チョコも一度食べてみたいな。
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サッポロビール 北海道工場

2015年07月19日 10時40分47秒 | 札幌近郊


場所は、恵庭市戸磯542-1

工場見学に行ってきました"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ" メモメモ

工場見学に関してはこちら予約が必要だったり、見学時間も決まってるようです。
あと試飲も一人2杯まで。
今回で3回目くらいだったと思うけど、前は時間内飲み放題だった気がする
黒が選べたりで工場を出る頃にはヘロヘロ?以前とだいぶ変わった印象です。



予約をした時間になるとガイドの方がアナウンスを始め見学スタート。
この時は30人くらい。
一番の楽しみはやはり試飲だけど、来る度に楽しめるのはビールの好き度にも変化があるからだ。
ちなみに今はめちゃ好き、なので過去イチ楽しめた♪



写真撮影が出来るところまで、各所でしっかり撮ってきました
全部に説明も付けて書けたらいいんだけど忘、・・・・覚えてることはしっかりとネ
建物右は貯蔵庫になってるそうです



黒ラベルに使う大麦の量は約50本、クラシックは約70本だそうです



ホップ



ホップの香りを嗅ぐことが出来ます、いい香り~♪とは違うけど、ふむふむ勉強



この辺は製造過程の説明でした、温度管理のことなどなど。



上の写真は熟成タンクの模型
工場を外から見た時にあるタンクはこれかと見入っちゃいました。
ここから先は写真撮影ストップです。
製造ラインを見ることが出来ました、
日曜日だったので機械は止まってるんだけどモニターで見ることが出来ます。
ただやはりちょと迫力に欠ける・・
あと製造数を聞くとおぉー!ってなるんだけど対する規模は小さめに感じた。
実際工場で働いてる従業員数も、え、そんなもん?って感じ。人の手が入る方が不自然か。
あでも瓶詰めされたビールの最終チェックは人がするようです、モニターで見ただけですがちょと凄かった。
缶に蓋を閉じる工程では実際にやって見せてくれるんだけど、
それが貯金箱になっていて、それはクイズに答えて正解者にプレゼント!
欲しいー!と思ってクイズの時は張り切って一番最初に手をあげるも不正解・・・うぅ・・
その数人後に親分も答えるもこれまた不正解(涙)

クラシック缶の貯金箱は残念ながら逃してしまったけど、次は(省略気味ですが)お待ちかねの試飲



おいしい――――――――
こんなんなんぼでも飲めてしまう!がしかし2杯まで・・味わって飲まなきゃ。おいしい――――――――



お替わりはクラシックです
大麦の本数の違いは味の違いどちらもそれぞれおいしくて、
やはり本物ビールはわけが違うなと2杯目はしみじみ飲みました。おいしい

おいしいビールを飲んだ後は同じフロアにある売店で買い物。
案内してくれたガイドさんが試飲中、缶ビールのおいしい注ぎ方を実演してくれて
これがめちゃ勉強になった。(過去にも見てるはずですが
そしてその時に使ってたビールグラスに目が釘付け。
しっかり買って帰りました♪楽しかったー
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あじの干物フレークご飯

2015年07月18日 10時33分40秒 | 家ご飯
今年も山安が届きました

最初に食べるのはやっぱり金目鯛!その次はアジやかますを食べるんですが
アジは確か4匹とけっこういい量が入ってる。
そのまま食べるのもいいけど今回はちょっとアレンジしてみることにした。

まずはいつもと同じように両面焼いて、大丈夫かなちゃんと火が通ったかなくらいで
取り出し身をほぐす。包丁でさらに細かく切ってフライパンで乾煎り、
この時にすりおろした生姜を少しと醤油も数滴。
いい感じに香って、ポロポロしてきたら完成ー!

ご飯にたっぷりかけていただきます



あじのフレークの他に玉子もちょっと考えた
豆板醤と塩こしょうで味付けしてます、炒める時はごま油。これがまたおいしいー
残った玉子はマヨネーズを加えて混ぜておにぎりの具にして食べました。
紅生姜も2本入れたんですが最高だった
2匹分作ったのでまだたっぷり次は最初からご飯に混ぜてみようかな
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プティフール

2015年07月17日 10時28分43秒 | パン
「プティフール」さんに行ってきました。
近くまで行くとシャッターが降りてることにビビリ
プティフールさんの定休日は小太郎さんと同じなので間違うはずが無いと
自信があったのにシャッター・・
でもまぁ小太郎さんだってけっこうミスって定休日に行っちゃうしなと考えたところで
外から見える粉袋。あそこは商品棚のはずだけど・・近付くとシャッター横の窓ガラスに貼紙。



ドキドキ



移転!!


移転でした。良かったー!200m先右手にあります。
改装でもするのかなと考えながら歩いてると、なんと規模が大きくなってました。



場所は、白石区中央1条5丁目11-15



すごい立派になってました。移転してからなのか、今は木曜日も営業してるようです。



写真を撮らせてもらいました、ありがとうございます。全部がピカピカ
お客さんとすれ違うのも余裕の広々空間でした。
入って正面にレジ、左手に惣菜パンや冷蔵ケースがあってレジを挟んで右側には菓子パンがあります。
フランスパンは入って右側、写真は一部ですが品揃えに変わりなさそう。



プティフールさんで有名な食パンはお客さんが持ってトレーにのせるのと違って
レジカウンターの中にあります。久しぶりだし♪買ってみるかー♪
前のお客さんに習って(常連さん風だった)山食の厚切りを注文です

買ってきたパンはこちら



山食1/2 320円
クリームパン 130
バターパン 60円
ベーグルサンド 230円
クロワッサン 125円

感動したのはベーグルサンド



厚切りベーコンが1枚ペロンと入ってました、嬉しいー
チラっとそのベーコンが見えたもんで買ったわけですが
わたしの尺だとベーグルの魅力はここ、具の迫力が何よりです
白いのは目玉焼き、マヨソースみたいのがしっかりついてパックパクいけるサンドでした。

食パンは軽くトーストしてサンドイッチを作りました



帰ってくるまでに形が崩れてしまって、ちょと圧縮されたパンになってしまったけど
良さはそのまま、食べ応えもありむっちりおいしい
せっかくの厚切りなので次はシンプルにトーストにバターでいってみます
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