mScase

☆☆☆

鬼はそと福はうち

2016年08月08日 10時45分25秒 | 中央区
カレーうどんを食べに「鬼はそと福はうち」さんに行ってきました



場所は、札幌市中央区伏見1丁目3-11

お店の斜め向かいには伏見稲荷神社の鳥居が見えていい雰囲気
そう言えば稲荷神社を見たのは久しぶり、帰りにちょっと寄ってみようと思ってたけど
お腹一杯になりあっさり見逃し



お昼をすっかり過ぎた時間ですが店前の駐車場は埋まって
建物横にある駐車場にもポツポツと、うへ!混んでそう~と思って中に入ると
広い店内は意外やすっきり。待つことなく空席もちらほら、
後からきたお客さんが奥に通されてることから想像以上に広いお店のようでした。



親分が以前からカレーうどんを食べたいと言ってたので
せっかくなんだからこの3種のにしたら?と言うと「冷めるよね」と、なるほど。

メニューはちょっと歯痒いです、食べたいと思ったのは手羽先の入った「知床鳥スープ」ですがこれは甘口。
辛口のメニューは牛ほほスープ



親分注文の牛ほほスープ(辛口)900円+税



わたしが注文したのは黒豚スープ~カプチーノ風~(中辛)900円+税、たわらおむび200円+税



しめじの横にあるのがカプチーノ風、これ辛口で食べたら楽しめそうだけど
なんせ中辛、ぱっとしなかった。
一口目の印象はしょっぱい、でも2~3口食べたら慣れておいしく感じました。
ちなみに牛ほほ肉のスープは一口もらって飲んだけど超スパイシーめちゃめちゃおいしい
その後に中辛を食べるとぼやけちゃって、半分くらい食べたあたりで七味をバンバン振って食べた。
これはこれでおいしいです



たわらおむすびはゆかりが嬉しいごま塩も好きです
一口食べると熱々で一瞬炊き立て!と盛り上がるんだけど
表面が乾いてる部分もあり炊き立てにしてはホカホカ過ぎると言うか、熱々部分が露骨で
これはもしや高性能レンチンこれ2つで200円はちと高い。



うどんはこんな感じ。たまにこういうのも良かったです
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I love Chicago!! ~GOOSE ISLAND/HONKERS ALE

2016年08月07日 10時13分23秒 | ハンバーガー
Chicagoラブ日記です。
シカゴが好きになったきっかけはもちろん「Chicago's Best
出てくる料理をただ眺めては食べたいな~と、行けたらいいけどあまり現実的じゃない
好きレベルはそのくらいですがそんな時に見た、シカゴのクラフトビール日本上陸のニュース!



買うっきゃないしかも3種類の定期配達にするとグラスが付いてくる、これがめちゃめちゃ嬉しい
あとおまけで嬉しいことがもう一つ
Goose Island 日本公式サイトにもあるように
「HONKERS ALE」のラベルは文字で埋め尽くされたデザイン
残念ながらこのデザインは動画でも見たことが無くて、
あとの2種類は動画でも何度か見てるけど最後まで買うか迷ったポイントはここ
買うならガチョウのラベルか312がいいなと、思いつつも後悔しないようポッチ~
あとはもう来るのが楽しみで楽しみで、
まぁガチョウの絵がついてなくてもいいか、GOOSE IPAもソフィーもよく出てくるし
なんてまるで期待してない状態で箱を開けるとー



Goo――――――――――seガチョウがきたー
中身はもちろん同じ物、デザインが違うじゃーんってなりそうなもんですが
わたしにとっては結果オーライ!見た瞬間めちゃめちゃ嬉しかったです。

このラベルのHONKERS ALEが出てくる回のおすすめChicago's Bestはこちら

Chicago's Best Burgers: Brandt's of Palatine


これもいいですhttps://youtu.be/OmmF3lRD3yA



グラスー嬉しいー
あれこれ写り込んでしまった瓶とグラスはちょこっと曇らせてます



ElliottやBrittneyが飲んでたのはこれかと思ったら感慨深いです。嬉しい。

さて!大事なビールです、迎え撃つには好きなお店じゃないとね。
「Jacksonville」さんです



Jacksonville HP
フロリダ州のJacksonvilleでは無く、オレゴン州のJacksonville
最初はそんなんよくわからん、と思ってたけど多少はアメリカを勉強です。
あとハンバーガーを食べ始めて目を開いた時に見た親の顔みたいなもんで、
こちらのお店が札幌のハンバーガーの軸になりました。

ちなみにシカゴはイリノイ州



特別なバーガーだから・・と思ったところに目に付いたメニュー、月替わりバーガーこれに決定



1.5倍パティのチーズバーガー890円、プレートセット260円
蓋を開けるとさすがにバーガーは潰れてしまってるけどパティは形しっかり重さも充分



めちゃめちゃおいしい
歯応えを感じるパティが最高なんておいしいんだ
そう言えば一か月は間が空いてしまってなんだか久しぶりに感じる、
持ち帰りだし冷めてるしバーガーは潰れてるし、それなのに!なんでこんなにおいしいんだー

そこに~ビ――――――――――ル



Chicago!!Chicago!!Chicago!!Chicago!!



おいしい――――――――――



グビ~っといきたいところですがあっという間に無くなりそうだったので
とりあえず最初の一本は味わいます。

どんな感じかと言うとめっちゃ軽い、でも味わいはしっかりで、でも軽い。
355mlがあっという間、大きいグラスに全部注ぐとちょっと余るくらいの量でした。
6本なんてその気になったら一晩と思う。それくらい飲みやすい、
アメリカのビールって浮かぶのはバドワイザーくらいだけど(あれとはまるで別物)
スイスイ飲めるのが普通なのかな。それとも日本のビールが重いとか
あっという間に飲んでしまいそう、それじゃあまりに勿体無いのでとりあえず1本飲んで終了です。おいしかった

Chicago's Bestの紹介にあったGOOSE ISLANDの動画を2つ貼っておきます

Celebrating 312 Day with Goose Island Beer Co.


動画は312イベントの模様です、312はシカゴの市外局番だそうです

Goose Island 312: Chicago's Craft Beer


ドラえもんのどこでもドアがあったらただちにこのお店のカウンターに座って
「Please the IPA beer」と言えたら!と妄想です。

・・・・・・・・・・・・・・・・

飲み足りないので札幌はサッポロ



せっかくなのでグースグラスで飲みます



実はシカゴつながりと思ってマックのハンバーガーも買っておいた。(マックの世界一号店はシカゴ、それも郊外にあるそう)
でもJacksonvilleのハンバーガーですっかりお腹一杯になったので半分食べて残りは夜に食べました。
Chicago's Bestっぽい写真



次はGOOSE IPAです。これはもう何度も動画で観てるのでめちゃめちゃ楽しみです
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吉山商店

2016年08月06日 10時14分57秒 | ラーメン
「吉山商店 らーめん共和国店」に行ってきました



場所は、札幌市中央区北5条西2丁目エスタ10階(HP)札幌らーめん共和国
札幌らーめん共和国HP



ここに来た理由はもうおわかりですねらーめん共和国限定の油そばを食べるためです。
本店、支店と見ても油そばにチーズが入ってるのはここだけ。
それと合わせるかにごはんも最高です今回は油そばだけ食べます



ビアガーデンを出て何を食べようか考えてると浮かんだこちらの油そば
大通公園のお祭り後は大抵狸小路で青じそラーメンの塩!がいつもですが今回はこちら。
らーめん共和国から卒業してしまったらこのチーズ入りの油そばはもう食べられないのかな
そう思うといつも焦って食べてすぐなのにまた行って食べて、
ちょっと間が空くと卒業したらどうしようと焦ってまた食べる。

ここでは共和国限定の油そばを食べるのがいつもなので注文で迷うのはサイドを頼むか何にするかの時くらい。
注文をすませてほっと水を飲んで、夏の麺にある「油そば」の文字にビビる
チーズ入りの限定なら絶対こっちだったー!と超スピードで内容を見るとどうやらチーズは入ってない。
たぶん・・・・ま、いっか♪いつもの油そばを食べます



共和国限定北海道産 とろけるチーズの札幌油そば 780円



あ!炙りがいまいちああ~でも麺に触れてる部分が早くも溶け出して、おいしそうー



おいしいやっぱりこれだー!おいしい――――――――――

熱々の麺とそれに絡んだチーズと、濃い目のタレがいつもご飯を追加しようか迷わせる~
唯一はねぎが辛くて口に残りやすい。ねぎらしいと言えばそうだけどたまに猛烈に辛い時があって
すかさずチーズのとろけた辺りをズルズル~・・・・おいしいー
要はおいしいってことですね、油そば最高ー!大好きだー

お腹をさすりながらやっぱりご飯もいけたなーと腹八分。



甘いにおいに誘われてシュークリームを買って帰りました。
ここのシュークリームを食べたのはもう何年ぶりだろう、シュー皮のガリっと食感が懐かしくおいしかったです
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さっぽろ大通ビアガーデン

2016年08月05日 10時24分50秒 | 写真/レジャー
ビアガーデンに行ってきましたー



8月15日まで開催の札幌ビアガーデン
大通5丁目から西に向かって各社のビールが並びサッポロ会場は8丁目。暑かったのでビールが旨い



西側から来る人もいるけど観光で来てる人が起点にするのはきっとやっぱり4丁目
8丁目辺りまで来ると他の会場とはちょっと雰囲気が違ってくる、この時間年齢層は高めです
ちなみに開店10分前。最初は屋根のある席に座ってたんだけど
天気は抜群、たまに吹く風が心地良い~♪ってことで屋根の無い席に移動。



今年はフードメニューは食べませんでした
と言っても去年も食べたのは枝豆だけ、500円はしょうがないにしても食べ切れず
容器の形状もちょうどバッグに入らなくて残りは結局捨ててしまった。
フードはどれも2~3人前の量と思います多少割高になってもバラ売り希望です

さてビ――――――――――ル



おいしい――――――――――――――――――――

なんておいしいんだー!やっぱりこれだよー
一杯目は黒ラベルにしました



2杯目はエビスプレミアムブラック
これもおいしいー
長く楽しみたいのに、グイーっといってしまうー



2杯目の注文の時にちょっと手間取ったので先に2杯分のチケットを買っておきました。
最後はクラシック



おいしいー
もうどんどん飲めてしまう
これじゃ全然酔う気がしないな、と席を立った瞬間ちょいクラっと。あ!しっかり酔ってる!

夏ビール最高――――――――――



帰る頃には席が埋まって樽が運ばれていくのを見た時は興奮
フードを5パックくらい抱えて席に戻るのも見たり、やっぱり来年はフードも何か食べよう!


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