mScase

☆☆☆

海老クリームパスタ

2016年10月26日 10時08分23秒 | 家ご飯
海老クリームパスタが作れたら、とカルボナーラを成功した瞬間に作ることを決意
結論からいうとめちゃめちゃおいしく出来たんですがもうあと一年は作らないだろうな
満足したのと刺身用の海老を加熱することに軽い抵抗を覚えます。
今度冷凍のむきえびを買ってみようかな
あれこそ用途が浮かばずなかなか手を出せないでいるんだけど、意外と常備品になったりして

前回のパスタはこちら



前回のパスタで生クリームは使い切ってしまったので今回は牛乳で作ってみました。
また生クリームで作ると3口で満たされてしまう、それくらいコッテリ。
いいところのお店のこれじゃ3口でなくなっちゃうよ!なんて量がちょっとわかってきた最近です。



見た目スープパスタのようですがこの数分後、本格チーズの力によって一致団結
お店のカルボナーラのまとまりでした。
何よりチーズの香りが最高です――――――――――海老の風味も加わって、香り良し食べて良し、海老ー

パスタの量を減らして、次はやっぱりまた生クリームで作ってみようかなとしたところでやえさんからのメール



生クリームは使わずに、全卵にたっぷりのペコリーノロマーノを合わせて作りました。
にんにくもたっぷり入れてます。これがめちゃめちゃおいしい濃厚&濃厚
塩加減が最高に難しかったです、面倒臭がりなもんで味見をするのが苦手、でもこれはさすがに味見をしました。
それでも難しかった、塩加減ひとつでだいなしになってしまうと思ったらいつになく慎重に作りました
美味しく出来て良かった、チーズの香りが際立って、たっぷり入れたにんにくも最高!



ここからどんどんかたまり始めるんだけどその状態もまた良しです、家で贅沢パスタを堪能でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一徹

2016年10月25日 10時13分24秒 | ラーメン
「一徹」さんに行ってきました



場所は、札幌市中央区南3条西7丁目 狸小路7丁目



たまに普通の味噌や正油を食べようかと、思いはするんだけどやっぱりこれです



青じそラーメン(塩)690円、小ライス80円



このスープがもうもうたまりませーん



おいしい――――――――――

ちょっと間が空いてしまったのでおいしさはいつもの倍、ご飯もおいしい



茶碗にうさぎ!にてパチリ
ご飯がおいしいお店の茶碗はうさぎ柄
他に思い付くお店は一軒だけど(ここです 他にもどこかあった気がする
ちなみに我が家の茶碗もうさぎ柄



10月2日阪神10R道頓堀ステークス!5枠9番イッテツでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの煮物

2016年10月24日 10時53分28秒 | 家ご飯


部屋の各所にかぼちゃを置く季節到来です。収納する場所は無いし下手に高いところに置いて
転がって落ちたら大変だし、冷蔵庫に入れておいたら早く食べなきゃ!と焦る。
バツンと半分に切ってしまえば後はもうせっせと食べるだけですが
その最初の勢いがなかなか、おいしいのに罪なやつです。



最初の一刀(?)をすませその勢いのままに作ったコロッケ
衣をつける前にパチリ
ここまでやってしまえば後はもういつもの流れでせっせと揚げて食べるのみ。
コロッケを作る時はいつも豚バラ肉をだいたい1㎝幅で切り使うんですが今回はたくさんあった挽き肉を使いました。
うーんやっぱり豚バラ肉で作ったのが好きだった、慣れだね。それか、かぼちゃなら他に玉ねぎ以外入れない、とか。
ベーコンは合いそう、順番待ちのかぼちゃはまだまだあるのでせめておいしく成長させたいところ。



鍋で茹でて作ったかぼちゃの煮物
理想は去年作ったかぼちゃの煮物
煮崩れを残念に思ってたけどこれくらいが好みってことに気が付いた。
あと味付けもこんな感じだったよな~と、毎度の適当
せっかく比率を書いてるんだからそれ通り作ると良かった
砂糖と薄口醤油は4:1
(テレビでみた作り方は6:1)



煮る時間は無いけど残ってた半分のかぼちゃが気になってレンチンにしました。
さすがにホコホコ!でも皮を残し過ぎたようで口に残っていまいちだった、あと量が多かったようで
レンチンの合計時間は約15分。ちょっとかかり過ぎた、少量だともっと短時間でいけそう。

好みは鍋で煮て作った方が好きかな、しっとりとしてたくさんの量を作れるのがいいです




この前久々にこのシリーズを飲んだ、カフェラテと思って買ったらクリーミーラテ。
どおりで牛乳味だなーと思ったたまに飲むとおいしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ST.MARC CAFE

2016年10月23日 10時37分06秒 | お茶/おやつ
いつも見てるブログに気になる情報がありました
目当ては抹茶チョコクロワッサンです



北海道サツエキBridge店 HP

レジ横にあるパン屋さん風の棚を眺めてハンバーガーがあったのでそれも食べてみる。
焼き立てはどれか真剣に眺めてやっぱり奥にあるのが焼きたてだろう!と選んだけど冷たかった
焼き立ては前ですとか案内があると良いのに。チョコクロはさすがに焼きたてにこだわりは無いです。



メンチカツバーガー370円+税
ブレンドコーヒーM200円+税
抹茶チョコクロ180円+税
バーガーのパンはサクふわっとしておいしかったこれでメンチカツが熱々だとパンがしなっちゃうのかな。
大きさはモスより少し大きいくらい。



ブレンドコーヒーはMサイズ250円のところクーポン利用で200円
Mサイズでも量は少な目。味はこれと言ってどうだってことは無いけどいい席だったので良かった、ほっと一息
場所柄一歩外に出るとめちゃ賑やかだけどお店は静かで居心地良しです。



お待ちかね抹茶チョコクロ
どうやって食べようかと包みを傾けるとコロンと出てきて、思ったより小さくかわいらしいおやつサイズ



ウッマ旨ッ!うま――――――――――い

ガリっといった瞬間からパラパラほどけて抹茶のチョコがおいしい~
期間限定とは切ない今のうちにしっかり食べておこうと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国 東北飯店

2016年10月21日 10時31分42秒 | 中央区
「中国 東北飯店」さんに行ってきました

ここの餃子が食べたくなって早数日、メニューなんて見なくてもわかってるのに
何度も何度も見返して「焼き餃子」と言った時のやり遂げた感ったら。



場所は、札幌市中央区南5条東3丁目6



お店の方が飲み放題メニューはありませんとお客さんに伝えてました、営業時間は22時まで。
パパパ~っと食べて飲むのが良さそうです。



料理は中と大で選べます、これに小があれば見た目だと中サイズは2~3人前な感じです。



焼き餃子はこらえて5個!サラダも食べるので妥当量



生ビール450円+税
お通しは50円+税
搾菜がつきます、このザーサイがおいしい



ちとしょっぱいかなーと思うくらいがちょうど良くビールが進んでしょうがないです



焼き餃子(小5個)275円+税



おいしい――――――――――
これこれこの味ーこれまた味付けはしっかり、でも自家製ラー油が食べたいもんで
合わせて醤油もチラっとつけて、おいしいー!!!!皮のサクっとした食感が最高です。
熱々なのでこれまたビールが進みます



じゃが芋と豚肉のサラダ(中)600円+税

久しぶりなのでこれも食べたかったでもやっぱりちょっと量が多くて
最後の数口は気合で食べました。それでもおいしかった、じゃが芋のシャキシャキがおいしい
次は餃子1人前10個しっかり食べたいと思います、きっとペロリ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする