mScase

☆☆☆

お刺身で晩酌

2018年03月15日 10時01分37秒 | 家ご飯


仕事帰り、めぼしいお弁当が残ってないのを見てお刺身売り場に行くとまだちょっと残ってた!
半額でこれなら充分、充分
それらしい野菜を食べてないからいよいよ野菜炒めでも食べようかと思ってたけど
これなら大根のツマがあるから大丈夫!かな。大葉もあるし



これは別の日、別のスーパーで買ったカツカレーの半額品。
カツカレーなんてどうやって食べてもまずくなるわけが無い、と思って食べたらいまいちだった。
夜に見る半額のお弁当は(見慣れ過ぎて)魅力を感じ無くても
朝冷蔵庫に入ってるのは輝いて見える、買っておくのも良いな



24時間営業のスーパーで半額になってたお弁当
一週間の内3日連続でこの時間の帰りになった時はさすがに嫌になった。
目に付くのは唐揚げ弁当の半額シール
この前に2日続けてそれを食べてるからもういい加減唐揚げ弁当はいやだ、
そんな時このおかずいろいろのお弁当は救世主でした。そして向うにチラっと見えるのは
砂肝を塩こしょうで炒めたもの。結局鶏肉
写ってないけど横にあるのはキャベツの千切り、ドレッシングが無かったのを忘れていて
味ぽんとマヨで食べました。ドレッシング買ってこなきゃ。

時間と言えば、ブログを書く時にいつも時間指定をするんだけど
ここ最近目につく数字が10時59分。分のところを見ると59分のことがすごく多くて
え、この前も確か59分だったよなとなんかよくわかんないけど不安になって
半分で割った数字にしてみたり10分引いてみたりしてる。



この前小揚げに玉子を入れて煮た料理の作り方を見て
ふむこれなら出来そうだと作ってみました。なんかいまいち。
揚げに玉子だけでおかずになるのかなと考えて豚肉を入れてみました。
この中で一番おいしかったのは人参、圧力鍋で作ると人参が甘くて柔らかくておいしい。

そうそう!野菜と鶏肉の煮物を作ってブログにUPする時、がめ煮とかうま煮とか
いろいろ考えて書いてみたけどこの時のテレビでその手の煮物を「炒り煮」と呼ぶことを知った。
これとかこれ、次からあの料理の時は「炒り煮」と呼ぼう!

自分のご飯写真ばかり普通か、たまに兄弟のおやつ



最近おにいちゃんの方が靴をよく食べるようになって、この前夜中にガシガシ音がするなと思ったらこれを食べてた。
紐のところがほどけて喉に詰まらせては大変なので慌てて取り上げたけど
寝る前は全部片づけるのにいつのまに持ってたんだ。



鶏肉は茹でるばかりだったけど焼いた方が絶対おいしいよなとよく焼くようになりました。
思い込みかなーどちらがおいしいか、さすがにこればかりは聞けないのでもどかしいね
でも最初食べた時「お!これは、焼きだね?」くらいのキラキラ顔で食べてたのできっとおいしいんだ。
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吉野家/牛すき鍋膳

2018年03月14日 10時39分11秒 | チェーン店
吉野家に行ってきました



辛辛キムチ鍋膳が食べたいー
食べられないとなると余計食べたくなる~地域限定で鬼辛もあったみたい。
チェーン店でも辛いのがあるお店は個人的に強いと思ってる、
辛いのがあるってだけでふらりと立ち寄ってしまうことがあります。



牛すき鍋膳 650円
今回食べるのは吉野家のすき焼き、ちゃんと空いてる時間を見計らって行ってきました
お肉と野菜の他にきしめんも入ってボリューム満点!



ただきしめんは麺というよりすでにけっこう切れていてすするのとはちょっと違う感じ。



生玉最高ここに七味をじゃんじゃんかけて食べるのがまたおいしいー
持ち帰りも出来るようなので家でのんびり玉子追加放題で食べるのも良さそう。



思った以上にお肉がたっぷり入っておいしかったです。
ただ空いてる時間と言えど吉野家でのんびり食べるとかなんか無理かも、
店員さんに野菜は煮ながらお召し上がりくださいって言われたのに、どうしても早食いになってしまいます。
これは超昔親分に「吉野家はお店に入ってから食べて出てくるのに10分以内、一番早い時は7分だったな」と、
やけに得意気に、そして吉野家でダラダラ食べるのは許さないと暗に言われたのかと
早く食べる習慣がついてしまった最後に食べたうどんの固さがちょうど良く、
これくらいの時間をかけてグツグツさせるといいんだなと思いながら食べた。次に活かしましょう
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サイゼリヤ

2018年03月13日 10時26分27秒 | チェーン店
サイゼリヤに行ってきました

マッシュルームのスープが飲みたくてサイゼリヤです

サイゼリヤ HP



マッシュルームスープ 149円

自分で知る由も無いサイゼリヤのスープ、超追っかけ記事になりますが
実は買う、食べるタイミングがなかなか無いもののマッシュルームは大好物です。
一番好きなのはピザの具ですがその次にウィンナーとソテーしたもの(これは自分で作ったことがある)
次がシチューの具、あとは何があったかな思い付かないけど好きです。
中でもとかちマッシュが最高!あの風味が強く身もプリっとして、
搾れば超濃厚なマッシュ水でも出てくるんじゃないかってくらい濃ゆい風味が大好きです。
あれを食べると缶詰のマッシュルームを買おうって選択肢は消えます。
自分にとっては珍しく自信を持って言えます

ちなみにそのとかちマッシュの話は今度また記事にします。

ああ!サイゼリヤの記事でとかちマッシュのことを熱く語ってしまいました!ブログ最高
肝心のこのスープ、おいしかったです。当たり前にマッシュルームの風味がしっかりで
量も温度もちょうど良かった。ああ~マッシュルームだねって味です。好き

よし今日は久しぶりのサイゼリヤ、いつもとは違うメニューを食べてみるか!そう思っていたのに!
また同じメニューを注文してしまった――――――――――く("0")>



パルマ風スパゲッティ 399円

もう離れられないーパルマ風スパゲッティが好き過ぎる
注文した瞬間(それまでは別のメニューを頼むつもりだった)
あ、またやってしまった!と思ったけどもうしょうがない。
すかさずフォークを持って熱々のところをラーメンかよって勢いで食べるのがたまらなくおいしい!

半分食べたあたりでタバスコと粉チーズをもらってやっぱりこれだわと冷静に食べる。
いつかここで、一度でいいからクリーム系のスパゲティを食べてみたい。
中毒性があるのはベーコンかな



ほうれん草のグラタン 399円

おいしいです。何でわたしはサイゼリヤで汗をかきながら食事をしてるんだと我に返る。
ま、いっか♪おいしかったです
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あさひ川 井泉 新千歳空港店

2018年03月12日 10時52分48秒 | 千歳/苫小牧/
「あさひ川井泉」新千歳空港店に行ってきました

とんかつ井泉 HP
ここでご飯を食べるのを目的に朝から何も食べずで行ってきました。
白いご飯が輝いてました、もう腹ペコー

HPより
あさひ川井泉
1972年(昭和47年)7月東京、湯島井泉本店様より暖簾分けを頂き、北海道旭川市にて開業し現在に至る。
本当は旭川のお店にまず先に行きたかったんですが、なかなか行けないでいて
もう食べてしまおう!ってことで今回です。



ロースかつ定食(中)980円

ソースや辛子、サラダにかけるドレッシングは注文カウンターのところに置いてあり
使い放題のセルフ。あとから足すのも面倒臭いなと景気良くソースを傾けたらちょっとかけ過ぎた



おいしい!って感動したのは右から2番目と3番目、他はすごい弾力だった



ご飯がめちゃ旨ー
ご飯は北海道で食べるのが一番。家で食べてるのは北海道米では無いし
お店で食べるご飯もそうとは限らないけどチェーン店のご飯もだいたいおいしい、
いまいちに感じたことってあまり無いかも。
お店のメニューにご飯こだわってます、とか〇〇産のお米使ってます、みたいな記載があると
それだけでコロリ。一口目で旨~~~ッ!って感動の嵐。

今回そういうお米のこだわりみたいのは見なかったけどめちゃめちゃおいしいご飯でした。
炊き立てだったのかなあととんかつがいまいち好みじゃなかったのでご飯ですっかり救われた。
でもあさひ川井泉はいつか旭川で食べます
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SHAKE SHACK

2018年03月11日 10時36分30秒 | 神奈川
「SHAKE SHACK」に行ってきましたー



場所は、横浜市西区みなとみらい2-3-2 クイーンズイースト2階 HP

ここめちゃめちゃ気になってました、やっと行けた~
アメリカのニューヨークが本社のようです。
2015年に東京進出、行列風景を見てそんな並んでまで食べたいかねとさめた感じでいたけど
わたしもちょっと食べたかったみなとみらい店は2017年9月29日オープン



おぉー混んでる!と言うかめちゃめちゃ混んでる、日曜日だからかな。
でも回転は早そう、食べたらすぐ出るお客さんも多く、注文をしてベルを受け取り
鳴ったら取りに行くスタイル。なので店内には常に立って動き回る人がいて
広い店内は端から端までなんだか賑やか
また出入口付近の席を選ぶとあまりゆっくり出来ないかも。

まずは注文ー



メニューにある写真はマッシュルームのフライが主役のハンバーガーのみ
ああもう絶対これにすると瞬間的に思ったけど裏面には定番であろうハンバーガーメニュー



とりあえず2つくらい食べてみようと意気込んでたけど選ぶほど種類も無くて
でもざっと見ただけでは理解できない、行きたかったお店だけどたいした予習もしてこなかったので
注文するまでの間けっこう真剣に悩んだ。肉かマッシュルームか、またはどちらも入ったのにするか、
迷って結局超定番(であろう)シャックバーガーにしました



注文するまで10分近く待って注文、出来上がるのに5分ちょっとだったかな
作ってるところが見えるんだけど店員さんは10人くらいいた、ぽんぽん景気良く出来上がる
ベルを渡されて、他の人は鳴ったらどういう行動に出るんだとジーっと様子見見落とし厳禁
トレーを受け取ったら横にあるサーバーみたいのからケチャップとマスタードを自分で用意、と。

ふむふむしてるとベルが鳴ったー!



おいしそうー
注文したのは、シャックバーガー680円、チーズフライ(S)400円、レモネード(R)400円



ハンバーガーはなんかペタっとして頼りない感じ、トマトの薄さが好みです
トマトは苦手じゃないのでその薄いのが2枚入ってるのが嬉しい
ビーフ100%のパティだそうです、表面のカリっと感がおいしそうー



お店で手作りのレモネード。
コーラってのも芸が無いかなと定番風の位置にあるこれにしてみたけどああまぁレモネードだねって味。
飲み慣れないからよくわからない、次はやっぱりコーラかな



チーズフライはたっぷりかかったチーズがおいしそうー
さしてあるのは木のフォークみたいの、これもケチャップのところにまともなプラフォークがあるので
持ってくると良かった。3本くらいまとめて食べたい。おいしいです
でも思ってたチーズとはちょと違うかも、ホワイトソースみたいにもったり
チェダーチーズとアメリカンチーズをミックスしたスペシャルソースらしい。
この時他に普通のフライも食べたんだけどハンバーガーに合わせるなら普通のでいいかな、いやでもこれも好き。

そしていよいよハンバーガー



あ、ちとしょっぱい。でもおいしい肉の味がガツーン!って、こりゃ濃い味だー!旨ー
パティが手前にも奥にもはみ出てるのが嬉しい
見た目ボリュームはいまいちかなと思ったけど食べ終わるとすっかり満足です



マッシュルームのもいよいよ気になる、次はそれを食べてみます




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