mScase

☆☆☆

蜂屋 本店

2018年09月26日 10時36分22秒 | 道北/旭川/富良野
旭川に行ってきました

前にUPしたケーキの記事に関連して、誕生日でした
旭川で誕生日を過ごせるとか最高過ぎる

誕生日に食べる大好きな旭川ラーメンはここ、蜂屋本店です



場所は、旭川市3条通15丁目左8

そういうことなら移住せえよ、とかそうじゃないんだよね
でも蜂屋の近くに住んでたら一体どうなってたんだろうと思うことはある
創業店も何度か行ったことがあるけどわたしは断然地元色の強いこちらの本店が好き。
観光客も多いんですがお店は広くアットホームな雰囲気が居心地良しです。
そう言えば一人のお客さんはあまり見ないかな、逆に創業店は1~2人のお客さんを多く見ます。



前回は2016年。だいぶ間が空いてしまいました



今から約10年前に食べた味玉は変わらず100円
その時も(壁にある)メニューには半熟とあって、食べてみると固茹で。
今回ふとそんなこともあったなと思い出し味玉をトッピング。

若い頃と比べてわたしもあれこれ食べるようになりました、注文したのはこちら



親分の注文はしょうゆ(油普通)750円、わたしが注文したのはしお(油濃く)750円+味玉100円



親分注文の普通のしょうゆ
もうずっと食べてないよ、スープを一口もらって飲んだけどおいしい!
これこれ、わたしが蜂屋を好きになったスープはこれですー



冒険の年わたしが注文したのはしお油濃く
最初はかけしお油濃くを注文する気でいたんですが久しぶりの蜂屋、そりゃ欲も出る。
「かけ」どころか普通に、味玉もトッピングです
最初運ばれてきた時「何その黒いの、黒いのがしょうゆだよね」と脳内でビックリ



油濃くってこうなるのね、レンゲを少し入れたくらいじゃスープの色は変わらない



麺はこんな感じ。おいしい――――――――――
蜂屋、本当旭川に置いて冒険の必要を感じないラーメン!好きだ――――――――――



レンゲでささ~っと揺らすと色の違いがわかります



しお――――――――――めっちゃおいしい――――――――――

どうしよう、次に食べるのはしょうゆかしおか迷います。そう言えばみそって食べたことが無い。
次はみそ、食べてみようかな。食べ中ですが前回の固茹でと違って今回は味玉が半熟

今回は自分にとって旭川の定番代表格のお店に行けた、次は冒険
帰り道にホルモンが入ったラーメン屋さんを見かけてそう言えば有名みたいよと話し、
今度はそこに行ってみることに。
またぶっ飛ぶほどおいしいラーメンだったらどうしよう、楽しみです
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生ラーメンじっくり干したらおいしい麺に仕上がりました。

2018年09月25日 10時25分23秒 | 家ご飯
家族に送るとめちゃめちゃ喜ばれるラーメンの代表に「寒干しラーメン」があります。
寒干しラーメンは味噌も醤油も旨塩もどれもおいしい
姉の子供はラーメン屋さんに行くよりもわたしが送るラーメンがおいしいと言います。お世辞含む|ω-)
もともと好んでラーメンを食べることが無いのでラーメンに関してのレベルは低いのかもしれない
だがしかーし!わたしは決して馬鹿舌では無い、今までおいしいとか好きとか書いた飲食店の方は
どうぞ自信をお持ちください、です。
話が逸れた、寒干しラーメンはお土産に間違い無しです。見かけたらお土産にどうぞ。

それで、その寒干しラーメンですがいつからか近所のスーパーから姿を消し、
いい加減いつ入荷するんだと店員さんに聞くと(もちろんもっと丁寧に聞いたよ)
贈答品用になったので店頭には並ばないんですとのこと。

え――――――――――(o>□<)o

困る、困るよーと思ってた矢先、見つけた同じ菊水(製麺会社)の商品

「生ラーメンじっくり干したらおいしい麺に仕上がりました。」



寒干しラーメンと何が違うのか知りたいところです。そして何故値引きになっているのか
この前まで物流がストップして近所のスーパーも当たり前にラーメンの棚は空っぽ。
じわじわと棚が埋まってきたあたりで販売されたこのラーメン
相当売れなかったんだろうな値引きはされてますが間違い無く寒干しです
ちなみに今回は友人に送る用に調達、もちろん値引きされていない物を買いました。当たり前か。



ちょっと前にUPした「えべチュンら~めん」も同じ菊水のものですが
それは寒干しラーメンより少し北海道寄り、地元の人が楽しめる味わいな印象です。脂塩分が若干強めに感じます。
麺は生麺に近いのは断然えべチュンらーめんと思います。



一袋2食入りです。一食分ではとてもお腹一杯にならないので作る時はいつも2食、
でも今回は1人前で写真を撮りたかったので1食分で作ります。



作り方を是非ご覧ください
今時「小さめの鍋に」と書いてくれる麺類がありましょうか
どれもこれも大き目の鍋にたっぷりのお湯、これが上等ですが
夏の暑い日に見る冷やし中華の袋麺なんて見られたものじゃございません。
あほみたいに暑い日に誰が大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かすのか、
まともに作ったら食べる頃には汗だくですよ。
まぁ、それでも作って食べるけど、それが醍醐味なのかもしれないし。

でもねーこれが水で戻せばOKですなんて言われても
いやいや加熱しないとなんか心配、とかね。
なのでこの「小さめの鍋」でいいんだ、と思えるこの感じがちょうど良くて好きです。



わたしの場合、ブログに載せるんだ!と張り切って作っても
その熱意がいまいち伝わらない写真になってしまう。
ポイントは、というよりわたしが言いたいのは、
北海道のラーメンだし~もやしとか炒め野菜とか~チャーシューも準備して~
味玉も作ってわかめは入れようか迷う~とか、長ねぎは最後に~とか、
作り終えてコーンを入れるのを忘れた!なんてことは、しゃらくさいんだよ――――――――――!と言うことです。
これはそのまま食べるのが一番おいしい気がします。
強気に書いておきながら「気がする」程度ですみません、ですがこのラーメンに関しては
あまり力を入れないで作るのがいいと思います。

あ、でもバターは合いますこれは自分が好きなだけか。おいしいです
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BARNES

2018年09月24日 10時13分16秒 | お茶/おやつ
ソフトクリームを食べに、「BARNES」さんに行ってきました



場所は、札幌市宮の森4条10丁目4−16(浄国寺駐車場内)HP

ここに来るのは何年ぶりだろう。最後に食べたのは移転するもうずっと前だから
正確にはここは初めてでここに着くまで地図頼み。
写真やら何やらで移転した情報や、またその場所がお寺の駐車場であることは知っていたけど
お店に着いたらその盛況っぷりにビックリです。
もちろん移転する前も人気店だったと思う、
知った風な口ぶりだけど食べるのはこれで片手に届くかどうか



店前もソフトクリームを食べるお客さんで賑わってたけど、当たり前に店内はもっとコミコミ
列に着いて、ちらっと横を見るとなんだか懐かしさを感じるインテリア家具。
横長の店内は奥の方までしっかり満席。



緑のソフトクリームを持つ人をたまに見て、これはもしやピスタチオ
神戸空港で食べておいしかったあのピスタチオにありつける?なんてちょいわくわくでいると
注文の番。



宇治抹茶――――――――――

抹茶~好き~抹茶甘味好きだ――――――――――

濃厚ミルクは定番として月替わりのソフトはHPで確認することが出来ます。ってことをすっかり忘れてた、
抹茶ソフトは大好物です嬉しい~
代金を支払いスピーディにパチリ
電卓に350円と表示してくれます、海外のお客さんもちらほら。



9月のソフトクリーム 宇治抹茶350円

おいしい――――――――――
滑らか&滑らか&クリーミィここ以上の滑らかソフトは食べたことが無いよ。
滑らかクリームをスプーンでもこっと持ち上げると、その断面がもう超滑らか。口に入れてもずーっと滑らか
昔は普通のソフトクリームに感激状態だったのでここまで感動しなかったけど
わたしのソフト舌もだいぶ成長したようです。激旨でした、ここはまた行く
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FRESHNESS BURGER

2018年09月23日 10時35分01秒 | ハンバーガー
「FRESHNESS BURGER」に行ってきました



場所は、札幌市中央区北3条西28丁目2−1 HP

皆様今回のメルマガ、もう見ました
なんとなんと、今回限定のバーガーはマッシュルームを使ったハンバーガーだそうです



きのこ好きです
マッシュルームは日常的に食べることは無いし、食べ慣れないけど大好きです。
メニューの写真と実物の差が目立つ時もあって、前に一度軽いがっかりを味わってる。でも今回は
メルマガのマッシュルームの文字だけでやられた!もう、絶対に食べる



注文したのはアイスコーヒーとオニオンリングのセット(コーヒーはサイズUPで+20円)1,209円



注文したのはこれです、これです
マッシュルームチーズバーガー(単品は680円+税)



きた!ああーやっぱり見た目がちょい寂しい!でもすごいボリューム
なんかこの写真では伝わらないのがもどかしいー



実物はボリューム満点、きのこの香りがぶわっとたってめちゃめちゃおいしそう



オニオンリングからいきたいところですが
マッシュルームの香りにやられてそれどころじゃない~



早速一口!おいしい――――――――――
めっちゃうまーい
白い大粒であろうマッシュルームは半分にカットされたものや
もう少し小さくカットされたのがゴロゴロと入って、それがソースと絡まってジュワっとおいしいー
ここのチーズのとろけ方も好きです。おいし過ぎる



ちょい切ないポイントは食べ進める内にパティが後ろに逃げて
熱々の肉汁やソースがペーパーに落ちてしまうこと。勿体無い
ここのハンバーガーをきれいに食べるのは難しいだろうな。
最後の数口は大好きなマスタードをたっぷりかけて頂きます。おいしかった

さてさてマッシュルームのハンバーガーに魅力を感じたのは、好きな食材なのはもちろんですが
引き金はここ以前ブログにUPした「SHAKE SHACK」です
どうにもマッシュルームのハンバーガーが気になってる、涼しくなったらまた行ってみます
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暖龍

2018年09月22日 10時30分17秒 | チェーン店
「暖龍」に行ってきました



暖龍好きです
でも嫌いな料理ははっきりしてる、ここは炒め物となると油たっぷり野菜たっぷり。
中でもシャキシャキといい具合に炒めてある人参と玉ねぎの多さったら
野菜は食べた方がいいな、でもこの油の量!と頭の中で繰り返しながら食べてる。

暖龍の夏麺フェアはいつもおいしそうだなと見てます。ただなかなか食べる機会が無い、
写真は撮ったけど今回も食べず仕舞い。
頼むだけ頼んで、お腹に余裕があったら頼めば?との親分の提案は
いつも毎回その通りで、だいたい余裕無く終わります。



今回注文したのは麻婆豆腐のハーフ540円、小ライス162円



最近は前にホテルで食べたちんまーの麻婆が食べたい衝動に駆られっぱなし
それにありつけないでいるけどなんとか消化すべく早々にこれに決めました

普通の辛さで注文したけど不完全燃焼、やっぱり今度食べに行こう。
前の日からご飯を抜いて当日はご飯お替り3杯覚悟で行こう!



五目焼きそば 864円
暖龍の餡は少し甘め、でも慣れると平気です。
ちなみによくあるお蕎麦屋さんチェーン店の蕎麦つゆも甘め、これも慣れると平気で
むしろ今じゃ甘めのつゆがおいしく感じる。



最初に食べておきたい豚しゃぶサラダ 638円
一番最後にきました。でもこれはサラダと呼ぶにはちょい気が引ける、
またあっという間に食べ終わって、一人3口くらい一口100円か。コスイ計算だけどそう考えるとちょと高い。
食べるラー油みたいのが懐かしかった
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