mScase

☆☆☆

みよしの/塩ラーメンセット

2020年04月16日 10時42分21秒 | みよしの
またまた「みよしの」に行ってきました――――――――――

わたしには、やらねばならぬ、時がある



みよしの HP

きたよー前日記事の続きです理由はこれです



塩ラーメン

11時~15時までの時間限定



今回は12時ど真ん中に行ったことで店内は満席に近く賑やかです
ラーメンを食べてる人を見つけると仲間意識がはたらくね



注文したのは塩ラーメンセット860円

塩ラーメン、餃子6個、ライス小、新漬のセットです



餃子は今回も当たりの焼き立てついてる~



塩ラーメンからは湯気、出ず



麺がちと伸びてるけど全――――――――――然いいの。

でも札幌のラーメンてポンと浮かぶのが味噌と思うんだけど
始まりが醤油なのも不思議だし次に来たのがまさか塩
ここまできたら味噌ラーメンも作ってほしいし、そうなったらやっぱり激辛味噌なんかも食べたい



ラーメンに入ってるチャーシューは胡椒をたっぷりかけて食べるのが好き。
トロトロでおいしかったです
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みよしの/みよしのセット

2020年04月15日 10時26分56秒 | みよしの
esさんブログで情報キャッチー



みよしの HP

みよしの好きな割に情報に疎い
塩ラーメンが発売されたと見て早速近場のお店チェック
今回行ったお店はみよしの初のラーメンでもある醤油ラーメンのスタートも出遅れ感があって、
ここは定番メニューでいくんだろうなと思った矢先にスタートしたりと
始まってるかどうか読めないお店

今回お店に行くといつもと変わらない雰囲気
レジカウンターで定番メニューを注文、番号札を受け取りさぁ席へ。と、そこに――――――――――



レジの近くに貼ってあったー

こちらのお店は11時~15時までの数量限定
そう言えば土日もやってるのかな、またチェックしてきます



今回注文したのはみよしのセット 520円

最近これはもしや風邪か?はたまた?なんてチラっとでも浮かぼうものなら
何故かカレーを食べたくなる。自分にとってカレーってそういう時の食べ物みたい
あともちろん周期的なものもあって、今日は朝から腹ペコだったので
スイスイと飲むようにカレーを食べたかった
ちなみにカレーは辛口です
あとタレ皿に餃子のタレを入れ過ぎた、カレーの時はタレ自体ほんの少しでいいね





餃子は焼き立て嬉しいー
みよしのセットなのにけっこう時間がかかるのねん~なんて思ってると向こうの方からブザー音
タイミング良く焼き立てです



おいしい――――――――――

朝から満足~!
そうだ、セルフの水コップですが「一人一個」の使用制限の貼り紙が
2個使ってたのがバレた気分でなんか気まずい気を付けます

次は塩ラーメン~~~~~~
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カリーハウスコロンボ

2020年04月14日 10時27分50秒 | カレー


「コロンボ」に行ってきました



場所は、札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビル地下1階 HP

一度行ってみたかったこちらのお店
真剣に予習したこともあるけど(思い付き行動も多いけど練る時は練る
なかなか勢いがつかず今回やっと行ってきました

毎度の親分と一緒に行ったんですがそのおかげで勢いもついた
量が多いお店みたいだから、親分はご飯を少な目にしましょう



久しぶりのお店で食べるルーカレー
ココイチばかりだからシンプルなメニューと手頃な値段が新鮮です



自分はそのまま普通盛、親分はご飯少な目でお願いします



親分の注文は日替りカレー870円(ご飯少な目30円引き)
日替わりは麻婆茄子カレーでしたスライスの茹で玉子がおいしそう



わたしが注文したのはカツカレー 870円
カツミックスの方にすると茹で玉子がついてきたのね、見落とした~



ご飯もたっぷりだけどその上にいい厚みのあるカツがドーンとすごいボリューム



カツもしっかり揚がって衣はカラっと、噛むとジュワっとしておいしいー
写真

こちらのお店で何より魅力に感じてたのがルーの追加、それも無料
カレーを食べる時だいたい先にルーを食べてしまうのでご飯が残ってしょうがない、
もちろんご飯数粒についたカレーをおかずみたいに、白いご飯だけになっても最後までしっかり食べるんだけど
このくらいの量のルーなら先に全部食べてしまってから
お替りルーでご飯と一緒に食べたい。

ちなみに最初からご飯を少な目で注文するとルーとのバランスも良く食べ終わるんじゃないかと
親分にもよく指摘をされるんだけど、今回はバランスよく食べ終わることが出来る気がする。とか、
それに普通量を食べたいし、なんなら大盛で食べたいくらい。ばかかも

毎回白いご飯が残り若干の苦行、なんて思いながらまぁ食べたいので食べるんだけど、
ここではルーの追加が出来る!

ああ~~~~ついに念願のルーの追加~~~~~~~~~~~

そう浮かれてルーをばしばし飲むように食べてカツも先にすっかり食べちゃって、
ルーを2割くらい残したくらい、近くのお客さんたちに「ルーを追加しますか?」と漏らさず聞いてたのに対して、
わたしには何も無し。なんで
次は自分の番だ、お願いしますと言おうなんてわくわくでいたんですが無し。

代わりに水がきた~グラスにまだ少し残ってたのに、苦しい顔で食べてたんだろうか
それどころか追加が楽しみで薄ら笑いすら浮かべてそうなのに。怖いか

ま、いっか。自分からお願いすると良いんだ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

タイミングを逃した――――――――――

なんてことのない普通のことも
ほんの少しのタイミングのずれで、発せないこともある。
ちなみに親分は逆でご飯を先にほぼ食べ終わってる
そのルーをよこせーとは言いませんで(当たり前か)
なんか待ってた自分が恥ずかしくなり白いご飯をせっせと食べたのでした。
それも超猛スピード



アイスを出してくれるタイミングはもう絶妙!
カレーを食べ終わり水をグビっと飲んだ瞬間にサッっと出してくれて、
カレーを食べるスピード感そのままアイスもスピード完食ー

カレーおいしかった。
次は絶対にルーの追加だ。
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居酒屋 瑠玖&魚平

2020年04月13日 10時24分44秒 | 中央区
「瑠玖&魚平」に行ってきました



場所は、札幌市中央区南2条西6丁目 狸小路6丁目 HP

わりと最近の写真ですが営業時間は日々変更があるかもです



ここまぐろのお刺身がすごいんだよ!やっと人に伝えることが出来ると興奮気味に話すと
「瑠玖(るっく)ねお刺身が大きいんだよね」とめちゃめちゃ知った風。
「ここもう古いよね」「場所はちょっと違うよね」等々
有名店かよ

まぁ場所柄有名店でもそりゃそうかと納得です。



そうかと言ってお通しのシステムは知らなかったりするみなさま
今回のお通しには海老フライがあり見るからに丸々として
これで衣が盛り沢山だと厳しいよね~なんて話ながら、(もちろん小声でね)いちかばちかの一人2本計算盛

お通しを盛ることが出来るのはこのお皿に1回だけ。これでかまぼこでもない超本物の、
それもプリプリのモノホンの海老だったらどうしよう!なんて思いながら一口食べると、

本物――――――――――(失礼)

めっちゃおいしい――――――――――
ちなみに海老フライの下にはマカロニサラダ
これでご飯もあれば定食としていけるじゃん!と言うのも



今回はあら汁も持ってきましただがしかしうまくかき分けアラ無しです。

席が窓際のグループ席だったんですが春といってもまだ寒い、
ストーブをつけてくれたけど全然寒くて、その中で飲むこの熱々のあら汁がおいしくて
そして飲み物はキンキンのビールどうかしてるよ



じゃがバターは2つ注文して。と強い意志を見せたので
注文すると大きいじゃが芋が1個真っ二つに切られたもの。
2人ともそのボリュームにどん引きで「食べる?食べるよね」って、食べないよ
なんかこの見た目は理想じゃないと言うか。おいしいはおいしいみたい



ほっきのバター焼き



たこの唐揚げ



お刺身6点盛



豚串塩

さささ~っと食べてご馳走様です
次は煮魚なんて食べてみたいな。
また行きます
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新千歳空港のお土産/利尻昆布ラーメン

2020年04月12日 10時33分47秒 | 家ご飯
家で食べるラーメンも大好きです

萌えドラさんの情報をすかさずキャッチ



またちょうど新千歳空港を利用する予定があったのですぐに買うことが出来ました
レシートを失くしてしまい値段は忘れてしまったけど確か一袋300円弱くらい
空港で買ったけど他には札幌駅のアンテナショップでも取り扱いがあるみたいです





販売者は利尻漁業協同組合製造者は藤原製麺株式会社



1袋1食入りです
緑がかった麺と、トッピングには天然利尻昆布とろろ
これはなかなか贅沢

ああ~~~~~~もう、絶対に失敗できない~~~~~~



出来たー

まずはそのままスープを飲んで~あ!旨――――――――――



すかさずおすすめのとろろを追加ー



もっこもこ
どんどんスープが減っていく
お急ぎ気味に、緑がちょい薄くなった麺を食べて~おいしいー
サラダ用に売ってたわかめが目に付いてこれを入れたら見た目も良さそう!と
生わかめを入れてみたんだけどちょいミスかも。けっこうな風味で本来の味がわかってなさそう
でもおいしい――――――――――

ああ~食べてしまう~おすすめのラストは雑炊!



スープめっちゃ少ない
家ラーメンを食べる時はだいたいおにぎりと一緒に食べるので
〆の雑炊の食べ慣れなさよどれくらいご飯を入れたらいいかな~温度はどんなもんかな~
追いとろろしてみよう~などなど考えながらも結局ただご飯を入れただけの雑炊(なのか?)だけど、
おいしい

もしかすると、これは麺より雑炊の方が好きかもしれない。
わかめ食べちゃったのが良かったのかな



袋麺の塩味ってえべちゅんか寒干しラーメンしか食べたことが無いけど
圧倒的に上品だった、しかもちゃんとおいしくて超新鮮
醤油味も買ってみたけどこれはどうかな。これもまた楽しみです
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