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☆☆☆

手延べうどん むぎの里

2021年01月17日 10時22分00秒 | チェーン店
「むぎの里」札幌西岡店に行ってきました久しぶりのうどん屋さん



ハタハタの唐揚げ 396円
瑞々しいレモンがおいしそう~
たっぷり搾りつつ、でもちょっと残してガブっとね。
なかなか買うことが無いから久しぶりに食べた、おいしいー
唐揚げもおいしかったです飲める味付



親分の注文は田舎味噌煮込みうどん 913円

煮込みうどんを見ると名古屋とか茨城に行きたくなる早く旅行したいよー!



わたしが注文したのは鰹だしの和風カレーうどん825円、ミニ天丼330円



わたしがこの手のうどん屋さんで注文するのはいつも決まって
酸辣スープうどんなのに――――――――――(o>□<)o
おいしかったし別に後悔は無いけど注文する時なんかすごい覚悟だった。
寒かったんだね、カレーが食べたかった



頼まなくてもいいのについつい食べちゃうミニ丼シリーズ
これもだいたいいつも天丼です。たれカツ丼もいいんだね
でも食べ終わる頃にねぎとろ丼のピリっとわさびが恋しくなります



おいしかったです。でもやっぱり次は酸辣スープうどんにします
ご馳走様でしたー
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すみれ

2021年01月16日 10時36分07秒 | ラーメン
「すみれ」に行ってきました



場所は、札幌市豊平区中の島2条4丁目7−28 HP

すみれと純連なら純連に行くことが断然多かったんですが
最近親分が選ぶのはすみれ
わたしはあまり良い記憶が無くて、純連と比べて確か麺が太かったなーとか
あとスープの温度が観光客に合わせてるのか沸騰寸前の激熱とは違うんだね。



そうかすみれか~まぁ付き合うか~程度の感覚で行ったんですが
今回はやけにおいしかった



ご飯もめっちゃ盛り良し
閉店に近い時間に行ったからかな、いつもこの量
サービス満点!チャーシュー麺にすると良かったー



親分の注文は決まって味噌ラーメン今回は大盛の980円
うんうん頷きながら食べてました、これからはすみれ頻度も上がりそうだね



わたしが注文したのは塩ラーメン 820円



油の層が見てわかるくらい厚くてすごいんだけど
レンゲをぐい~っと入れてちょこっと混ぜて、タプタプしたのをグビっと飲んで、
おいしい――――――――――

激熱じゃんーめっちゃおいしい



麺も前回となんか違う気がする!と思って調べたら同じ感じだった



チャーシューも厚みがあってくさみも無いし味も好き



ねぎをスープに浸すとジュッて音がして、改めてスープの温度を知る。
次の日なんか口の中が痛くてもしかしてやけどしてるのかって、それくらい熱かった
お腹が空いてたのもあるけどそんなのいつもだし、すみれのラーメンで久しぶりに感動しました。
おいしかったです
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松屋

2021年01月15日 10時10分00秒 | チェーン店
松屋に行ってきました

松屋HP



親分の注文はソーセージエッグW定食 480円
選べる小鉢はとろろにしてました
醤油チタ~って、けっこうかけるね



目玉焼きを食べる時の親分のこだわりは黄身に薄く張ったまくを箸でピっとやって
醤油を超慎重に入れて、そこにキャベツをつけて食べるのがこだわり
こだわりは強い方だと思う、見る度なんだか笑ってしまいます。
全然いいんだけど、黄身に醤油を入れる時の慎重さたるや



わたしが注文したのは期間限定の黒トリュフソースのビーフハンバーグ定食 890円

HPより牛肉の旨味をしっかり味わえる、松屋人気のBEEF100%の粗挽きビーフハンバーグに、
たっぷりの黒トリュフソースをかけたジューシーで香り高い逸品
付け合わせは北海道産の甘くホクホクのポテト



松屋で好きだったのはビビン丼、一時期それが無くなって
復活したよと教えてもらった時は張り切って行ったものです
久しぶりに食べたビビン丼はまたしょっぱくて
自分の舌はもう変わってしまったのね、とそれ以降は行くと期間限定品ばかり。
ブログを振り返ってみるとハンバーグを選ぶことが多いみたい、
松屋のカレーも人気があると見て知りました。次はカレーを食べてみます
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にぎりめし

2021年01月14日 10時47分48秒 | 中央区
おにぎりが食べたい
それも自分で作ったのじゃなくお店屋さんの手作りが食べたい

思い付いて行ってきたのはすすきの市場にある「にぎりめし」

こちらのお店は定休日無しの24時間営業



場所は、札幌市中央区南6条西4丁目(すすきの市場西側)



お惣菜の種類も多くて全部食べたくなる
店員さんも注文口を開けてくれてるから早く決めたいのに予習が甘いよ
ああ~~~~もうだめだ決められない~~~~

困った時のザンギです
結局それかよと自分に突っ込みつつ出来上がりを待ちます。楽しみ!



唐揚げは温めますかと聞かれたけどそのままでお願いしました。
家でしっかり温めます



買ってきたのは親子いくら、さばトロ、高菜と生姜の醤油和え

随分前に一度食べたきりでどんな感じか忘れてたけど
開けて醤油色が二つあるのに軽くビックリした。そうか、醤油握りだ。
メニューにも塩握りと醤油握りがありますと書いてます全然見て無かった
親子いくらの時は塩と醤油が選べますと聞いて、てっきりここでも塩いくらが食べられるのかと
驚きながら塩をお願いしました。そのため塩握りの白



親子いくらは塩握りの塩、真ん中が鯖の身が少し見えてるから~手前が高菜と生姜
中の具をしっかりと見極めてからまず食べたのはさばトロ!
めちゃめちゃおいしい――――――――――
どういう形状のものが入ってるか興味津々で食べたけど焼き身が入ってるのね、おいしい
これはまた食べたい、次は塩握りで食べてみよう!
高菜生姜は高菜がたっぷり入ってて嬉しかったシャクシャク食感がおいしい!
親子いくらもおいしい―――
おにぎりおいしい。また行きます、ご馳走様でした
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蕎麦処みよしの なえぼ

2021年01月13日 10時44分35秒 | みよしの
札幌の餃子の代名詞、みよしのを運営するテンフードサービス
信州庵とは別の新しいお蕎麦屋さんを始めたようです。
「蕎麦処みよしの なえぼ」こちらのお店は2020年12月21日にオープン



場所は、札幌市東区本町2条6丁目6



外観が黒と白のなんだかちょっとお洒落な感じで
どんなお蕎麦が食べられるのかわくわくする
そのわくわくに反して内容はだったのであまり力一杯書けないんだけど
この時期にオープンと言うのはやはり何かしらの考えがあってのことだろうから、



店内もお洒落!カウンター席は向かいの人と顔を合わせなくて良いのが嬉しい
楽しみにメニューを見ると、信州庵との違いを探すのが大変
ただ値段だけは信州庵に比べてあきらかにちと高め。

実は信州庵ってお蕎麦屋さんも運営してまして、その信州庵との違いは何かと言いますと、
なんて説明書きがあると良いのに。オープンから間もなくに行ったので今は変化があるかも
蕎麦粉に違いがあるとか



かけ蕎麦の400円は信州庵と同じくらいだったと思う
ちなみに信州庵の前回記事はこちら前々回はこちら



お店のつくりも格好良いしメニューも信州庵と比べてちと高め
どんなお蕎麦が食べられるんだろうと期待しかなくわくわくで待つも
出てきたお蕎麦は信州庵と同じ



親分注文の海老天ぷらそば(大盛)1,260円



わたしが注文したのはカレー南蛮そば 980円

カレー南蛮にはご飯かおにぎりと思ったけど
ご飯ものはまだ提供されてないようでした。



目を凝らして信州庵との違いを探す



辛みパウダーもしっかりついてきます



丼がお洒落



いつもの食べ方
最初から最後まで信州庵と書いてうるさいようだけど
特別違いがわからなかったので近所の信州庵でいいかも。
メニューにはシールで隠れた部分もあるのでそれが全部開いたくらいに
また行けると良いな。
何も知らないお年寄りが静かにのんびり食事を楽しむには良い空間と思います
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