mScase

☆☆☆

ボストンベイク

2021年02月18日 10時37分43秒 | パン
前回記事の「やか多」さん、隣にボストンベイクがあるので寄り道



すごい安かった全部で896円(内袋代5円)
ボストンベイクのパンを食べるのはこれで2,3回目とか、
ずっと前に豊平区のビッグに入ってる店舗でサンドイッチを買ったのが最後
サンドイッチは相変わらず30㎝はありそう、めちゃめちゃ大きい
サンドイッチもたまごハムロールもどちらも240円+税



2枚入の金時豆食パン
豆パンの横に普通に金時豆パンが定番のようにあって感動、金時豆なんて大好物だよ
それより好きなのは白花豆白花豆と金時豆の甘納豆なんて最高!
上の写真にある袋に入った豆パンも金時豆の方を買ってきました。
目玉焼きをはさんで食べるのもおいしいんだね



さてタマゴハムサンドはホットサンドにします
具は前日に作ったきんぴらごぼうとモッツァレラチーズ

これらをたっぷり挟んでバターをジュワジュワさせたフライパンで両面をしっかり焼き
出来れば薄く焼き上げたいのでパンにキッチンペーパーをのせて、
平なトレーを使ってギュ~っと手で押して薄くします。



白いところは焼きがちょっと甘いところ
でもちゃんとカリっとはしてるので良しです



バターの香りも良かった~
冷蔵庫に入れておいたきんぴらとモッツァレラチーズがしっかり溶けるまで
辛抱強く弱火でじっくり焼くのがポイントですッああ~またボストンベイクに行きたい~~



ちなみに昼飲みサンドイッチもいいつまみ、おいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やか多

2021年02月17日 10時32分35秒 | 札幌近郊
「釜めしの店 やか多」さんに行ってきました



場所は、江別市高砂町14−8

前回記事はこちら
北海道らしさ全開の海鮮の香り爆発の釜飯
前回初めて食べて見た目も味も超刺激的な釜飯、また機会があれば食べたいと思ってたら
その機会はけっこう早くにやってきた



思いがけずのやか多さんだったので焦ったのか、
前回食べたカニの釜飯を頼みそうになりいくらおいしかったからって
また同じの食べることないじゃんーとスレスレで気付いた自分に喝
牡蠣にします。今回は牡蠣だ



温かいお茶を飲んでほっと一息~
カウンター席もありますがお客さんが座ってるのは見たことが無く
席は見える範囲で全部個室、靴を脱いで上がるのでちょっと面倒臭いんだけど
出来上がりを待つ時間を考えたらゆっくり出来て良いです



親分が注文したのは桃のセット
選べる一品はおでん。関西風のおでんだそう
玉子や大根をイメージしてたからホウ~ってなったけど、親分おいしそうに食べてた
辛子がとんでもなく強いらしい



わたしが注文したのは椿のセット
一品は天ぷらにしました



サックサクの天ぷらおいしいー



サラダもおいしいです。このドレッシング好きです



出汁のきいたお味噌汁、一口飲んでやか多さんの味をなんかふわっと思い出した!



そしていよいよ釜飯ー



牡蠣――――――――――



相変わらず散りばめた風の見た目だけど牡蠣の香りがもうすごくてすごくて!



おいしい――――――――――
めっちゃ牡蠣、すごい牡蠣でした。おいしいー



親分の釜飯はツブ
食べてないけど蓋を開けた時の磯の香りはツブの方が強く感じて
一瞬目を奪われた、やばいそっちもおいしそうってなりました



ご飯が早い時間だったので晩酌のアテに唐揚げをお持ち帰りです



おいしい超満足でご馳走様です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかよし餃子 エリザベス/お持ち帰り

2021年02月16日 10時32分07秒 | 家ご飯
家でおいしい餃子が食べたい、なんとなく今日はいつも食べてる味じゃなく
普段食べないような餃子が食べたい。そこで浮かんだのがこちらの餃子
お店は「なかよし餃子 エリザベス」



場所は、札幌市中央区南4条西1丁目15 栗林ビル 2階 HP

クレオパトラの方は以前ランチで行ったんですが
辛いのを食べて餃子どころでは無く今回はしっかり餃子を楽しみます



買ってきたのは豚と生姜の焼餃子30個(10個入×3)3,600円
HPには30個入りとありますが専用のパックでは無く10個入りが3個です
冷凍庫はいつだってミチミチ、隙間を狙って収納するので今回ばかりは小分けパックが有難い



焼き方の他には餃子ステッカーも入って密かに狙ってたので嬉しい



早速焼きます写真は蒸しが終わって焼き上がりはもうすぐ!
クレオパトラで食べた時も思ったけど生地の食感は餅を連想せずにはいられなかった、
原材料にも小麦粉の次にもち粉とあるくらいなのでそれっぽくはなるんだろうけど
この時点で思った以上に肌ツヤが餅っぽい



完成――――――――――



最後にごま油を数滴たらして焼き上げました
香りも良い~





最初の一個は何もつけずにそのまま食べたいと思うのに
それを思い出すのはいつだって最初の一個を食べた後

おいしい――――――――――



最初軟骨かと思うようなちょっと大き目のコリコリ食感があって楽しい
皮の特徴が強い餃子と思いきや餡の主張もしっかり



餃子とご飯をバクバク食べたかったので最初からビールは飲まずに食べ始めたんだけど
皮の具合からしてビールだった、ビール飲みつつの餃子だった~~~~
ちなみに他にご飯のおかずは玉子納豆、前日残りのかつおたたきの生姜醤油漬け、お味噌汁はあさげ



水餃子も合いそう。揚げ餃子にしようものならビールなんてどれだけ用意すればいいの
あと2袋あるので水も揚げもやってみようと思ってます。楽しみー



塩で食べるのも良かったです
餃子は味違いがもう一つあるようなので今度はそれも買ってみます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚べい/お持ち帰り

2021年02月15日 10時29分47秒 | 家ご飯
今日は魚べいのお持ち帰り

魚べい HP



お店が考えたお持ち帰りのセットメニューもあるけど
魚べいで持ち帰りをする時はいつも決まってお好み注文です

お店で食べる頻度はそう変わらないんだけど持ち帰りは久しぶり
システムがちょっと変わってましたいつからだ

お店に入るとレジカウンターの端にタブレットが置いてあり
お好みで注文が出来るようになってました

店員さんにそれを確認して、でもそれがなんだか面倒だったので席で注文をして
自分で詰めよう~受付しますと伝えると、

「ご自身で詰めた場合税率が変わり10%になります、こちらで詰めると8%です」とのこと。えー
一体どうしてそんなことになっちゃうのーとは聞きませんで、
それなら詰めてもらいますとタブレットで注文をしました。

問題はここからよ
タブレットで好きなお寿司をホイホイ選んで、入力が終わったらタブレットを店員さんに渡します。
ここで初めて出来上がりの時間がわかるとのこと。

しかも確認しにいった店員さんが戻ってきて伝えてくれた時間は20分後
20分も待ちたくない10%でも自分で詰めると良かった~

もう入力してしまったのでここまでやって「それじゃやめます」とは言えない
おとなしく待ち席で一人ポツンと待つのです。またえらい混んでた、タイミングが悪かった~



もちろん良いことも盛り沢山です
今回もやっぱり揚げ物を注文してるんだけど自分で詰めるとポテトは特に
なんか周りの目が気になると言うかね、ザザ~っと容器にスライドするあの様子は
あまり人に見られたくない。そういうのも当たり前に全部店員さんが詰めてくれる
しかもお寿司に関してはネタが引っくり返った~とかが無い



新しいこと盛り沢山
これはスーパーで買うよりだいぶ安い今度内容もチェックだ
ちなみにこれは確かネット予約が出来るので受け取りは断然スピーディーと思います
違ったらごめんなさい。



買ってきたお寿司たち



軍艦や巻き寿司の写真は撮り忘れ



タブレットのお好み注文だと種類が少し減ります
オニオンサーモンも持ち帰りの定番だったけどそれはタブレットのメニューに無し



大盛チーズポテトを注文したのに入ってたのは大盛めんたいマヨポテト
ま、いっか。食べよう



チーズまぐろ揚げ
お店で出来立てを食べた時はみょ~~~~~んと伸びて
食べるのが楽しかったけど家で食べるとさすがに冷めてチーズはプチっと切れる
それにしてもこのまぐろのつくねみたいのがおいしいー



ガリも容器に入ってる
自分で詰めると容器の数はこの半分に出来そう
でもみんなでわいわい食べるなら見た目きれいなパックの方がいいしね、選ぶポイントはたくさんありそうです



実はスーパーでお惣菜を買ってからのお寿司でした
なんかいいお弁当が無くて今日はご飯無しだなーと思ったところで閃いた魚べいです。



めちゃめちゃ豪華になった

極ZEROを2本飲んで、チューハイも確か2本飲んで
何時に寝たかな~と水を飲もうと冷蔵庫を開けると
お寿司とお惣菜の残りが



えらいぞ自分――――――――――
よくぞ残した!と言うことで早速朝ご飯です



さすがに残りだけでは足りないのでカップラーメンも食べます
このカップ麺今回は5個買いました。今度記事にします

朝からお腹一杯満足、満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耐震を考える

2021年02月14日 18時51分01秒 | オカメ


昨日の夜、宮城・福島で震度6強の地震がありました
実家のある地域はもちろん札幌も揺れて、改めてオカメの耐震を考える。

対策は万全!ってことは無いんだと考えなきゃ。ケージは棚の上に置こうかと思ったけど
他のお家を見れば見るほど床下から近い場所にケージを置いていて、余計考えさせられる。
家には兄弟がいるから極力オカメパニックになり得る原因は
今の内から取り除きたい。慣れることはあるかな、と成鳥用のケージに入れて
床に置いてみたけど2人ともおにいちゃんを認識するやいなや上の方に上り始めて、
上に向かうのは習性なのかなでもなんか、雰囲気が捕食の恐怖に怯えてる
おにいちゃんもジーっと見つめて、雰囲気を出さないでよ~

この後すぐに棚に移動です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする