mScase

☆☆☆

平和園

2021年03月22日 10時08分25秒 | 焼肉
「平和園」に行ってきました



場所は、札幌市白石区平和通1南1−17 HP

確か前回は予約をして行ったんですが今回はこの時間なら大丈夫だろうと
予約をしないで行ってきました。一組待ちでさほど待たずに席に案内されたけど
後に続々とお客さんは来て入って一時はすぐのスペースに3組が待つことに。
そろそろまた予約をしないと入れないような賑わいが戻りつつある、のかな
でもわざと?の空席みたいのは減ってました



今回注文したのはほとんど塩味
お皿にたっぷりのレモン汁でじゃんじゃん食べます
写真はホルモン1人前



トントロ



カンパーイ



シーザーサラダ



キムチ
なんか乾燥してるジュワっとしてるのにあたると浮かれます



久しぶりに注文してみたネギ塩盛 2,680円



上塩タンがついてるのが嬉しい
薄いんだけど本店で食べたのを思い出しながら味わいますちなみに本店で食べたのは
メニュー名も違ってもっと厚くて、札幌の平和園とは別のお店かと思うくらいおいしいです。
札幌の平和園は慣れ親しんだ味



ネギ塩盛につくネギムンチョ



見た目辛そうだけど食べるとそうでも無くて、好み話だけどおいしい!って張り切って食べるのとも違うし
肉で巻こうにも平和園でそんなに大きなお肉はあまり見ないし、
親分に食べる?と聞いたら一口もいらないと完全拒否。
なのでわたしが2口でいただきますそれくらいの量です

ご飯にのせて~



唯一巻けるロース肉でぐるっとやっていただきまーす



辛いのが食べたくてカルビラーメンのハーフ



ネギ塩盛にはくし切りのレモンが何個かつくんだけど
ラーメンにしぼって入れてもおいしかったです
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新福菜館の焼豚を使って焼飯

2021年03月21日 10時33分52秒 | 家ご飯
前回記事はこちら

早速焼飯を作りました



黄身が割れてしまった
めちゃめちゃおいしいチャーハンが出来ました。今まで作ったどのチャーハンより断トツでおいしい



形もうまくいきました
焼豚は切り落としのを使いました、最後に横並びで写真貼ります
冷凍状態のをレンチンで少し温めてから切ったけど柔らかくて
まな板にのせただけでもうプルプルしてたねぎも一緒に入ってたのを使ってます

味付は一緒に入ってたタレのみ約束された味



てっぺんに凹みを作ったら玉子の黄身をのせて完成ー
黄身だけ取り出すのに手間取って焼飯にのせた瞬間割れてしまって
焦ったけどなんとか持ちこたえてる



おいしい――――――――――



ラーメンも完成ー!
中華そばも一緒に注文すると良かった~その時はなぜか焼豚のことしか考えてなくて。
でも同時に作る余裕が自分にあるのかと思えばこれで良かったのかなラーメンは5袋入りの超インスタント
日清の夏らしいパッケージにひかれて買ってみました。味は函館塩



軽くレンチンした焼豚をのせて、最後のねぎをたっぷりのせたら完成です。
インスタントのラーメンに使うのはちと勿体無く感じたけど、これがめちゃめちゃおいしい
焼豚の味もスープに染み出るのか味わい深くなってるのがなんかうけた、
別の日に普通にラーメンだけを食べたけど味が全然違って、そりゃそうか、
やっぱりチャーシュー入れたらめちゃめちゃおいしい



こんな感じの過程ざんす。ラーメンにのせたねぎは山にするとそうでも無いけど
ならすとけっこうな量でこの時までシャキっとしっかり、ねぎすらもめちゃめちゃおいしかったです。



焼豚はどこを食べてもゴロゴロ出てきて家じゃないと出来ない贅沢
ご飯に対して多いかなしょっぱいかなとチラっと心配があったけど
食べると全然、塩気もちょうど良かった
上にスライスの焼豚をドーンとのせても良かったな今度やってみます。
まだまだあるので大事にせっせといただきます。
おいしかったです
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新福菜館 本店の焼豚

2021年03月20日 10時55分39秒 | 家ご飯
新福菜館 本店の焼豚ブロックを注文しました

こちらのお店は銀海豚さんに教えてもらいましたいつもありがとうございます
焼き豚を取り寄せたいんだけど、どこかいいお店ないですかねと相談をして
こちらのお店は確か一軒目の候補のお店。

すかさずそこに決めたので銀海豚さんはビックリしてたけど、
Gotoトラベルで行こうと思ってた京都旅行で予定してたお店に
新福菜館があったのでもう迷いは無かったです

銀海豚さんのメールを見て「あ!そこがあったか」って
ちなみに新福菜館自体を知るきっかけになったのは仙台で行った末廣ラーメンです

新福菜館 本店 HP



届いたのはこちらすごい量

注文は電話かFAXのどちらかだったんですが忙しいお店と思って
先に電話連絡をして、住所などはFAXしますでいいかなと
あれこれ作戦を練って電話をかけたんですが、あれよあれよと話は決まり到着も中1日と早かった



冷蔵で届きました。今時期だから出来ることかも、すぐに食べられるのが嬉しい
北海道だと送料がけっこうかかってしまうことを心配してもらったり
食べ方のポイントも教えてもらいました。親切
この時どんなに「発送はやっぱりいいです今から行きます!」と言いたかったことか

しかしこればっかりはしょうがないのでお取り寄せです。あらかじめ予算を伝えて
あとはお店の方にお任せだったんですがたくさんのネギと、
細かいのや切り落とし部分がごろごろ入ったのが一緒に梱包されてました。
電話で聞いてはいたけど改めて見るとすごい量だ



注文したのは左の塊肉。右の黒いのとねぎ、たれはお店の方が入れてくれたもの。
ただちに電話でお礼を伝えたかったんですがその電話に時間をとらせてしまうのは申し訳ないので
今度手紙を送ろうかと。それは気持ち悪いかな悩ましいです



小間切れの方をまずは食べやすい大きさにザクザク切って
お店の方に教えてもらった食べる前に少しレンチン
ねぎをどさっとかけて食べたら、めちゃめちゃしょっぱ濃い――――――――――
本店のは食べたこと無いけどそうそうこれこれ、こんな味だったよ!と感動です。

最初はこんなにある!いつまでも食べられる~と思ったけど、これはきっとあっという間だ
おいしい――――――――――

味もがっちり入ってるので到着から2~3日は余裕でもちます。
さすがに2,3日で食べ切れる量じゃないので冷凍分も確保



これが注文をした大本命の焼豚ブロック
はかってないけど1kgはありそう左の小間切れのはあとで食べる用



お店みたいに薄く切れたら良いんだけど、さすがに切り慣れてない
包丁を押し込む用にギュ~っと切って、贅沢な厚さで食べるとします



切り落し?もまだまだたくさんこれも冷凍にします



おつまみ



そしていよいよ本番です
ほかほかご飯に海苔をひいて、セットのねぎをたくさんのせてマヨもかけます
ねぎを上にしようか迷ったけど、やっぱり上に焼豚です



レンチンで温めた焼豚は柔らかくて、脂身は箸で持つと取れてしまいそう
ゆっくりゆっくり~お皿にのせたらたれをかけて~



完成――――――――――



おいしい――――――――――

トロントロンギュっとしてるところは焼豚らしい食感でまた旨ーい
ねぎもおいしい
温めるとまろまろになる塩気の強さは追いだれでビシっとご飯の進む味においしい

焼飯も作らないと次ー
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とんかつ 玉藤

2021年03月19日 10時03分59秒 | チェーン店
「玉藤」に行ってきました



とんかつ玉藤 HP

玉藤ならもっと近場のお店もあったけど
別のお店に行く予定が満席祭りで流れてこちらに、玉藤清田店です。
初めて行くお店だけどイメージする玉藤のお店とは違って小さめのお店でした。

こちらもそこそこ混んでいて案内されたのはカウンター席
椅子が固定でお腹がぶつかる
今年こそ世間の規格からはずれない程度には痩せるよう頑張ろう



やっとこ座って鞄を置こうとキョロキョロすると
席の下が荷物入れになってますと店員さんから教えてもらい、
またも席から降りて荷物を入れ座り直し。スマートになりたいー!と思うけど
とんかつ屋さんでそりゃないね、今日もご飯はお替りです



親分の注文は300gの豪快旨かつ、厚切りがおいしいんだね。自分のと半分ずつにします



ご飯のお替りを張り切ってるところですが
こちらのお店は今月の変わりご飯は無しその代りわかめご飯があったのでこれに決定!



先に出してくれるお漬物、ちと乱れてるけど瑞々しくておいしい



親分注文の豪快旨かつ 熟成ロース300g定食2,050円+税



わたしが注文したのは牡蠣フライ定食 1,550円+税

大きな牡蠣フライは揚げ方がもう抜群で、めちゃめちゃおいしい
とんかつ屋さんに来てとんかつを食べないなんて考えられない、とも思うけど
こうして親分と来ると半分ずつとか出来て良いねいいとこ取りです



お味噌汁は赤だしのあさりが無くなったそうで、同じく赤だしのしじみにしました。おいしい



わかめご飯もおいしい――――――――――
わかめの風味とほんのり塩気のきいたご飯はこれだけでお替りしそう!でもこらえる、
お替りは季節の五穀ご飯と決めてます



親分からもらった厚切りかつ
ごまはすらずにそのままかけるのね、半分ずつって言ったのに全部にそれをやりおって
だがしかしおいしいごまのプチプチも良かったです。
あとやっぱりとんかつがおいしい
玉藤のとんかつって衣がザクザクで分厚くて、途中食べるのに疲れるんだけど
今回はザクザク手前のサクサクでお肉もしっかりジュワってしておいしかったです。

お替りに食べた五穀ご飯はわさび風味でした。おいしかったけどもっとわさびでも良かったな
お腹一杯!ご馳走様でした
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Pain au Traditonnel

2021年03月18日 10時43分11秒 | パン
Pain au Traditonnel HP



お手軽にキッシュを食べたくて久しぶりに行ったパン・オ・トラディショネル

開店に近い時間だったので品揃えは7割くらい
それでも焼き立てであろうクロワッサンを買えたのは嬉しい

目当てのキッシュですが眺めて探したけど無くて
店員さんに聞くともう販売は終了してるとのこと。
しかもそれがけっこう前とかもうどれだけ来てなかったんだ

今回たぶん初めて買ったのが手前のアップルパイ
煮込まれてないちょっとサクっと食感の残るりんごだったらいいな~と
買ってみたけど確か中身はいい感じでも量が少なくて
しっかりとした生地を支えるほどの力は無く、って感じーおいしいアップルパイが食べたい
ここのももちろんおいしいんだけど好きなアップルパイが食べたい、
緊急事態宣言も解除されるし今度行ってきます
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