mScase

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島田屋の豚足

2021年05月24日 10時44分57秒 | 家ご飯
まん延防止等重点措置が発令される前です。
(5月16日から2回目の緊急事態宣言が出ました。現時点5月31日迄)

ちょっと前に集まった時にぱぱちゃんと豚足が食べたいねー
なんて話で盛り上がり、でも豚足となると焼肉を食べないといけないのはあたぼーじゃない?
でも別に焼肉が食べたいわけじゃなくて、豚足をちびちび食べながら飲みたいだけなのでアル

と言うわけで今まで食べた豚足の中で「ここなら持ち帰りも出来ておいしいしいいんじゃないか」と
ぱぱちゃんの提案により「島田屋」さんの豚足をお持ち帰り



ままちゃんに温めてもらいました
どういう形状で買ってきたのかわからないので温めてもらうも何も
出されたものを食べるのみこれをはさみでいい大きさに切って塩をたっぷりつけて食べます



めちゃめちゃおいしい――――――――――
ホカホカなのがまた良しです。おいしいー



焼肉もある



ホルモンとか牛タンもある



行者にんにくもある
見ないタイプの行者にんにくだった、なんかバリっとしてる。
頂き物みたい、あまりにおいも強く無くて食べやすかったです



ちなみに今回もまたパソコン仕事で行ってきました



飲みながらやろう~とゆるゆるで行ったけどしっかり酔えず不完全燃焼
これくらいがちょうどいいんだろうけどね。そうそう、豚足を食べることはわかってたけど
それまでのつなぎに買ったお菓子です



こんな感じ、ビールはしっかり進みます
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麺GO家

2021年05月23日 10時06分13秒 | ラーメン
「麺GO家」に行ってきました



場所は、札幌市白石区本郷通3丁目南2−1

初めてのラーメン屋さんに行くこのわくわくがめっちゃ久しぶり
すごく嬉しい気持ちなんだけど、親分は飲まない人なのでさておいて
わたしはすっかり酔っ払った後。親分が全然ご飯を食べてないとのことでお付き合いラーメンです



調味料入れがピカピカですごくきれい
こちらのお店は「家」とあるから家系ラーメンってこと
わたしに家系を語らせたら長いんだね。知識の無さから書き始めるから
とてもこの記事一つにはおさめられない。
この件に関してはいつかしっかりと記事にしようと思います



さぁ食べよう食べよう
親分注文のラーメン、メニュー名はすっかり忘れてしまったけど
半熟玉子がキラキラと色鮮やかでおいしそう
こういう玉子が作れたらそれはもうゴールと思う、わたしも頑張るよー!



わたしが頼んだラーメンもおいしそうです



こっちにも玉子が入ってるー



味が全く思い出せない
でも確かおいしかったと思う。スープが山岡家っぽいけどそこまでガツンとはこなかったです。
そう言えばご飯も注文してないあたりらしからぬ、です
そうそう玉子がおいしくてこの瞬間にどうしてご飯を頼まなかったんだろう!って言った気がする。



一番印象的だったのが、自分たちより1分先に入った男性二人連れのお客さん、
もちろん先に食べ始めてたんだけどまずスープを一口飲んで、
小声で「あ~~~!旨い!おいしい!」「やっぱりここが一番だわ」と、
確か大盛ご飯ももりもり食べてすごい頷きながら食べて、それがすごくおいしそうだった。
きっと残業後だったんだろうと思う、同僚と二人揃って感動する
行きつけのラーメン屋さんってなんかちょっと羨ましい。

この時間に珍しいと思うような、あきらかに自分より年上だったので
あそこはこの年ではもうだめだわ~なんてお店では無いことだけは確かです
今度はご飯と一緒に食べることが出来たら良いな。あとしっかり味わいたい
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焼豚丼

2021年05月22日 10時24分36秒 | 家ご飯
「Japanese Ramen Noodle Lab Q」で買ってきた、
切り落としチャーシューを使って焼豚丼を作ります



買ってきて数日後、冷蔵庫から袋を取り出しどうしたものかと
ちょっと悩んだのが温め方。冷たいまま食べてもいいんだろうけど
ホカホカ族なので温かい焼豚丼が食べたい。

ちょっと考えてこの前食べた豚足を温めた時同様に
一度沸騰させたお湯の中に5分程入れて温めてみました。



出来た

まずはそのまま食べてみると、ああ~~~~これはおいしい――――――――――
ただちにビールを開けて、うま~うま~と食べてると、中の部分がちと冷たい。
湯煎にかけるわけにいかずラップをかけて軽くレンチン。この具合が難しく、最初の数切れより少し固めに
仕上がってしまったミスでもまだ全然大丈夫、おいしい



炊けたご飯にいそいそとのせて、焼豚丼の完成ー



おいしい――――――――――
お店がお洒落な雰囲気でラーメン屋さんっぽくないから
切り落しチャーシューもなんかちょっと上品な味付なんだろうなと
イメージしてたけど、塩味もしっかりでビールがじゃんじゃんいける味!
ご飯だってもりもり食べちゃいます。おいしいー

これは次もまた買ってきます鶏肉のもあるなら次はそっちも食べてみたい

ちなみに焼豚丼はご飯少な目で作りました。
今回はラーメンも食べます



ラーメンにのせた焼豚は新福菜館のもの。これが最後です
冷凍庫を開ける度、光輝いてました次は忘れずに麺も買おう

ラーメンはスーパーで買えるコク旨ラーメンの醤油味です
焼豚の他にわかめとほうれん草を入れました。おいしかったです
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Japanese Ramen Noodle Lab Q

2021年05月21日 10時08分49秒 | ラーメン
「Japanese Ramen Noodle Lab Q」に行ってきました



場所は、札幌市中央区北1条西2丁目1−3 地下1階

この辺にいて時間もなんだかちょうどいい。
なんとなく行かなきゃ勿体無い気分になって行ってきました



お腹のすき具合はそうでもないから、あと前回食べたのが醤油だから今回は塩にしよう~
今日は帰りも早いし家でがっつり食べる予定、と言うことでご飯は無し、と。
土鍋で炊いたご飯を食べないのは自分らしくなくて、それもなんだか勿体無い気分だけど
代わりに思い付いたのがお持ち帰り切り落としチャーシューを買って明日は家でチャーシューご飯だ



塩らぁめん 1,150円

うはーめっちゃキラキラしてる写真が下手郎で申し訳ない気持ち、おいしそうー!



たまらずスープを飲むと過去イチ熱い激熱、おいしい



おいしい――――――――――

うんうんやっぱり塩だな、わたしはここの塩が好き
でもその前に裏の醤油を食べてみないと。
そうだ好きなラーメンだけどメンマはあまり好みじゃないです、
おいしいどうこうじゃなくなんとなく無くてもいいなと思って食べてる。
あと食べるタイミングもどこかわかんない、今日はスープのおいしさに感動して
ちゃんと味わってないけど無かったら無いでやっぱり寂しく思うかな。

寂しいと言えばご飯ものだよ、無いのはやっぱりちょっと寂しかった。次は食べよう!



買ってきた切り落としチャーシュー 500円
今日は豚肉のチャーシューのみになると聞いて鶏肉版もあることを知る
チャーシューに関して予備知識が無かったので全然それでいいですと受け取り
次の日のご飯です
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冷麺

2021年05月20日 10時06分17秒 | 家ご飯
頂き物の「ぴょんぴょん舎」の冷麺です



ぴょんぴょん舎は一度現地で食べてますこちら
冷麺と言えばグニグニして噛み切れない麺、こんなイメージがあったけど
ぴょんぴょん舎の冷麺を食べてそれがガラっと変わりこりゃ旨い!となりました。
また焼肉もおいしかったんだねそんなことを思い出しつつ
本場の冷麺が食べられるのは嬉しい



キムチもしっかりセットになってるこりゃ本格的だ



出来たー
具材がポンとイメージ出来なくてなんだかすごい雑な感じで作ってしまった
でも麺がお店で食べたのと近い感じ!
まずはスープを飲むと、
おいしい――――――――――



麺もおいしい――――――――――

やっぱり冷麺はぴょんぴょん舎が好きです
そんなたくさん種類を食べたことは無いけど
よく一緒にご飯に行くままちゃんが好きなので食べる機会は多いんだね。
断トツでおいしいです。またいつかお店で食べたいな




話は変わって。
冷麺にのってる茹で玉子ですがわりときれいに殻をむけてるけど
これはまぐれみたいなもんで、苦手な料理は胸を張って茹で玉子と言います



殻がきれいにむけない
土井先生や栗原先生にyoutubeチャンネルを開設してほしい
そしてチャンネルのトップ動画、と言うのかわからないけど開いたらすぐに見られるように
茹で玉子の作り方を紹介してほしい。
きれいにむけた時ほどどんな風に茹でたか覚えてないんだね
そろそろ味玉を作って食べたい
コメント (7)
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