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山岡家/鬼煮干しラーメン

2021年11月12日 10時30分04秒 | 山岡家
「山岡家」に行ってきました



山岡家HP

休みのお昼ご飯で行ったんだけど最近ラーメンと言えば山岡家だから、
次は別のラーメン屋さんに行こう!と決意した日の夜、esさんブログを見に行くと
なんとアンタイムリー3回目の鬼煮干し

こんなん見てしまったら行くしかないよ――――――――――



ちなみにわたしは今期2回目の鬼煮干し
前回から間に普通の醤油ラーメンを数日前に食べてるので、挟んでからの今回です

しかも今回揺らいだ大きなポイントは青ねぎ!青ねぎ好きです。またこれが鬼煮干しに合うんだね
食べそびれるところでした。せっかくなので今回はトッピング祭りです



鬼煮干しラーメン半ライスセット970円、コロチャーシュー6個120円、味付玉子120円、青ねぎ60円、バター60円



今回はスープがちょっと多め



バターの出番はのちほどです



おいしい――――――――――

あんかけっぽいスープが激熱で一口食べた瞬間から体が温まる~うんうんこれぞ鬼煮干し!



今日はご飯は後で食べよう計画ですが我慢出来ず普通のチャーシューでガブっと一口旨ーい



青ねぎの出番ものちほどですスープにひたしておきます
バターが溶けるので玉子にのせて待機です

スープに浸った玉子がまたおいしそうだったのでこれも一つフライング
もう一つの玉子にバターのせ待機!いい流れだー!

そして麺を食べ終わったら、満を持してのご飯ターイム



完成――――――――――

反対側も見てみましょう



おいしい――――――――――

ポイントはやはり青ねぎ
わたしはつゆだくが得意じゃないためレンゲでいかにスープを切ることが出来るか、
どれだけ多くの青ねぎを食べることが出来るか、です。コロチャーは6個全部をのせて贅沢に
まろやかバターが最高です

豆板醤も普通にラーメンや餃子、ご飯につけて食べるとけっこうな辛味なのに
鬼煮干しの強さが勝ってそこまで辛くないです。しかしコッテリになる~

超満足です。ご馳走様でした
コメント (2)
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なごやか亭

2021年11月08日 10時48分32秒 | 寿司
「なごやか亭」に行ってきました



今回は飲まず回転寿司です
わたしにもたまにそんな日がありますと言うかただの緊急事態宣言下だったのもある

いつも行くお店は、と言うか場所がいまだによくわかってなくて〇店と書けない
なごやか亭の住所はだいたいどこもちょっと難しい

いつも行くお店はカウンター席をぐるっと見回すと1組は飲んでるお客さんがいて
勝手に仲間気分を楽しむんだけど今回のお店はいつ行ってもどこかちょっと空気がシャンとしていて
そう言えば前に来た時とか混んでるのに飲んでるお客さんっていなかったよなーって、
だから何ってことを考えながらお茶をすすって注文票にお寿司を書きます。

どうせ飲むなら遠い席でも同志がいる方がなんか好き



なんかちょっといいサーモン
おいしいー



かに味噌の盛がちょっと上品
このもりっと上にのってるのを箸でつまみながら、早くクピっと飲みたいなー
ビールしか飲めないんだけどね



イカ3点盛
昔はこれっぽっちも好きじゃなかったイカなのに(塩辛なんてもう好きとか嫌いの話じゃなかった)
今じゃ「食べておくか」と自分に課した義務かのように、本当超あったり前に食べます。旨ーい



最近じゃ蒸し海老もはずせないんだねなんか大きいし、これがおいしくないわけが無くて、
てか加熱してもこの大きさって本当すごい!おいしい!これは定番入り



ドドドっとやってきた揚げ物たちです
親分の食べたい定番はゲソ揚げ
わたしが食べるのはだいたいいつも1,2本であとは親分がペロリと食べます。
揚げ立て万歳本当おいしい!



これは普通の唐揚げだけどいつか食べたい「ザンたれ」です
釧路発のお店なのであるメニューそう言えば出汁巻き玉子もメニューにあるけど
温かいのか冷たいのか選べます。確かどちらも食べたことがあるけど
温かいのを注文すると作りたてが出てくると思いきや温めただけ、だった気がする。
そうそうなごやか亭の弱点と思う、出来立て焼きたての出汁巻き玉子が食べたいよー



フライドポテトは好きな太さ



結局いつも食べるのは定食な感じ
揚げ物とご飯のお寿司、そしてこれは、サラダ
今日もバランスばっちりです
ご馳走様でした♪
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遊鶴

2021年11月07日 10時43分09秒 | チェーン店
「遊鶴」に行ってきました



仕事終わりに親分と一緒にお蕎麦
わたしは帰ってから晩酌するのでここは軽くね



やっちまったよ
ざる蕎麦と決意して行ったのに結局普通に食べます。寒かったからカレー南蛮!
なんならご飯ものも真剣に悩んでしまった
しかしそこはこらえる、でもエビ天はつけた

数口食べたら頼むよカプサイシン~!といわんばかりに一味をバッサバッサと振りかけて
汗をかきつつ完食です。満足、満足。
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かつや/お持ち帰りでねぎ玉かつ丼

2021年11月06日 10時27分17秒 | 家ご飯
かつやのお持ち帰りです



野菜を意識してねぎ玉カツ丼です
メニュー写真だと真ん中に温玉がのって
赤いたれがかかってますピリ辛風に見えるけど食べた感じピリっとも無く、
出来立てだともう少しはっきり味かも。



ザクザク食べますおいしい

家に長ねぎがあるのに、とか考えないのがポイントね
一緒に食べた餃子もおいしかった~
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とんかつ さんか

2021年11月05日 10時24分47秒 | 白石区
「とんかつ さんか」に行ってきました



場所は、札幌市白石区南郷通7丁目南6−7

とんかつを食べよう!となると浮かぶのがさんかさん。
頻度高いな~と、なんとなく調べてみると前回行ったのがちょうど1年前
そんなに行ってなかったかな、感覚的には3カ月に1回は行ってる気分でいた



とんかつが食べたくて来てるのに
いざメニューを見るといろんなのが食べてみたくなって
結局食べたかったロースかつは今回食べず写真のさんかグランドCを注文です



この辺もいつも迷う



親分の注文は湧水豚のロース
お肉が赤いとあまり良い顔をしない親分だけどさんかさんでは
むしろそれが良いくらいの顔でせっせと食べ始めます。
平日限定だったか、湧水豚のメニューを頼むとかにクリームコロッケがサービスです



かわいらしいこのサイズ
そればかりより一口違うのがあるとなんか嬉しいね



注文したグランドCはエビフライ、かにクリームコロッケ、ヒレカツのセットです
メニュー写真と比べるとボリュームは1割減ですが食べ終わる頃にはしっかり満足出来る量



これもちょこっと赤いのかしらン~と思って見るとこちらはしっかり揚げ
それでも何でも、おいしい――――――――――
衣が軽くてサクサクなんだけど柔らかくて、いろいろ優しい

全部おいしい!超満足でご馳走様です
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