昼ごはん、といっても3時ちょっと前。
途中にあるうどん屋さんは、3時でランチが終わり。
ぎりぎり間に合いました。
暖かいかけうどんか、冷たいぶっかけうどん。
好きなてんぷら一つ。
マカロニサラダにキャベツの千切り。
ご飯一杯。
これで500円。
あとひじきの煮物100円。
部屋にもどるとすぐに宅急便。
実家から柿をダンボール箱一杯送ってきました。
西吉野は柿の一大産地ですから。
そんなわけで小さいとき、売り物にならないスレのある柿をいっぱいもらって、食べ過ぎて、
そのせいで柿あんまり好きや無いのを知っているはずやのに・・・
一応御礼の電話をかけたら、「あんたにやのおて、職場に持って行き」ということです。
明日は自動車で出勤して、職場に持ってゆきます。
昨日里芋7個入り150円で買ってあったので、烏賊と一緒に煮てみました。
六方に切って塩でもんでぬめりを取って、多目の湯で下湯で。
だし汁、醤油、砂糖、日本酒の煮汁を沸騰させ、下ごしらえした烏賊をいれてさっと煮て取り出し、
そこへ下茹でした里芋を加えて弱火でことこと15分くらい。
串を刺して柔らかいことを確認して烏賊を戻しいれ、2分ほどして温まったら完成。
里芋ねっとり、味が染み染み。
ご飯が進みますね。
ちなみにご飯は麦を少し混ぜて土鍋で炊きました。