朝の空は冷え切って、あちこちに飛行機雲。
昼に宅配便。
何時もネット購入している自宅用のコーヒー豆。
北海道恵み野の「きゃろっと」さんから。
今日の夕食。
焼き鮭と油揚げと小松菜の煮びたし、十六穀米。
夜にはもう満月でしょうね。丸い月が春日山の上に。
朝の空は冷え切って、あちこちに飛行機雲。
昼に宅配便。
何時もネット購入している自宅用のコーヒー豆。
北海道恵み野の「きゃろっと」さんから。
今日の夕食。
焼き鮭と油揚げと小松菜の煮びたし、十六穀米。
夜にはもう満月でしょうね。丸い月が春日山の上に。
今東京の「Bunkamura ザ・ミュージアム」で開催中の
「ゴールドマン コレクション これぞ暁斎!世界が認めたその画力」展。
ゆきたいな~と思っていたけれど、今日の新聞にその記事。
暁斎と言えば随分前に京都国立博物館でも展覧会がありましたね。
その記事をよくみると、「高知市、京都市、金沢市にも巡回する」とあったので調べてみると、
京都駅にある「美術館「えき」KYOTO」で2017年6月10日(土)~7月23日(日)に開催とか
今日の昼ご飯。
和食でつくってみました。
しめじが近所のスーパーで 1袋50円と安売りだったのでそれを買い、
菜の花も1把150円。
あと野菜の天ぷら3つ(サツマイモ、カボチャ、ナス)も買ってきました。
シメジはしめじご飯に。
菜の花は辛し和えに。
天つゆは自作です。
そして圧力鍋で作った茶碗蒸し。
圧力がかかったら弱火にして1分間で柔らかい、すが入らない茶碗蒸しが完成です。
さて、洗濯物干そうか。