今日の深夜、春日山の上に月齢20の月が昇ってきました。
更待月というらしいです。
昨日から冬に逆戻りしたかのような寒い気候となっています。
今日も昨日と同じく、昼に雪が降り、一時はまるで吹雪のようでした
今日の夕食。
先日もらった小さな大根を一昨日糠漬けにしてみました。
大根を縦二つに割って、
大根を1cm幅くらいに切れ目を入れて、
糠床に。
で、今日の夕方こんな感じに。
それを使って夕食を作りました。
人参、牛蒡を千切りにして、水で戻して水分を切ったひじき、ドライパックの大豆をごま油で炒めて、
だし汁、醤油、砂糖、味醂を加えて煮た、ヒジキの煮物。
スナップエンドウをオリーブオイルで炒めてクレージーソルトで味付け。
柚子の絞り汁をかけたスナップエンドウの炒め物。
土鍋で炊いた、発芽玄米入り御飯。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます