今日も猛暑日となった奈良市です。
天気予報によると明日も猛暑日、今夜も熱帯夜。
この暑さの中、ベランダのサボテンは凄く元気です。
葉っぱの先から二つの芽が出て、その芽が大きくなってそのうちの一つからまた芽が出て大きくなってきています。
今日の夜はホールトマト缶を2缶使ってトマトソースを作りました。
フライパンにオリーブオイルとでニンニクのみじん切りを入れ、弱火でジックリ加熱。
香が立ってきたら、玉ねぎ1/2個のみじん切りを加えてさらに弱火で加熱。
焦げないように気を付けて。
いい色になったらホールトマト缶投入。
木べらでザクザクと崩して、粉チーズ大さじ1、乾燥バジル大さじ1/2、塩小さじ1をを投入して中火にして沸騰する直前まで加熱。
もう一度粉チーズ大さじ1、そして味をみながら塩コショウ。
出来上がったトマトソースを小瓶4個に小分けにして冷蔵庫へ保存しておきます。
今日はミニアスパラと茄子をオリーブオイルで炒めて、そこにトマトソースを1瓶加えて加熱。
アルデンテに茹でたスパゲティー100gと一緒にあえて完成です。
今年はバジルの種を撒いたのに、出てきた葉っぱを全部虫にたべられてしまって、
生バジルがないのが残念です。
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