朝からほぼ一月ぶりに弁当作り。
土鍋でご飯を炊いて、その上も豚の生姜焼きをのっけて。
野菜は蒸しブロッコリーとミニトマト。
そして仕事から帰ってから冷凍室を整理すると、そこにむきえびを発見。
で、なんちゃってエビチリ、卵焼き、ゆで小松菜。
食事を終え、弁当箱と夕食の後片付けをして新聞記事の整理。
そう、昨日からお水取りの行事の一つお松明が始まりましたね。
普段は練行衆の持つお松明が一つづつ二月堂の向かって左から右へと移動し、
端まで行くとそこでぐるぐるとお松明を回転させると火の粉が舞い散ります。
12日には籠松明が登場。この日は大混雑で、事前の情報収集欠かせません。
お松明は14日で終わり、15日朝には「韃靼帽いただかせ」。
「韃靼」の行で錬行衆が被っていた帽子を子供の頭に被せ、健やかに育つように願います。
そしてお水取りは3月15日で終わり、奈良にも春がやってきます。
今テレビでは新型コロナウイルス(COVID-19)の話題ばかりで、
素人のコメンテーターがすべての疑い症例、希望症例に検査をすべき、などと盛んに言っていますが、
子供への対応について、日本小児科学会の見解が載っています。
京都市美術館は改築中でしたが、
いよいよ3/21に「京都市京セラ美術館」として新装開館するようです。
でも、今はほとんどの美術館が臨時休館しているので、3/21に無事開館できるのでしょうか?
そして浅田次郎さんの新作「大名倒産」の記事。
もう先月に購入して読了していますが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます