この時期、朝の目覚めは
この一杯から始まります
菜園で採れる、中玉トマト100%の
スムージーです
綺麗なオレンジ色の
シンディオレンジという種類です
夜が明けてから、
久々に雨のない1日だったので
菜園労働をしてきました
味噌大豆の定植を主に、
草取り、追肥などをした後
収穫をして帰宅
モカパパが安静週間中なので、
もちろん、孤軍奮闘してきました(笑)
畑で、手頃な大きさのカボチャを見て
何となく夕食のイメージがわき、
かぼちゃも収穫してきました
かぼちゃの上1/3を
輪切りにして取り除き
タネを取り出しておきます
かぼちゃの蓋の部分の中身をかき出し
収穫してきたトマト、ピーマン、
玉ねぎ、ニンニク、ナス、人参、
合挽きと一緒に炒めて、
ミートソースを作っておきます
カボチャを電子レンジで加熱し、
中にミートソースを入れます
上に、チーズをたっぷりとのせます
再びオーブンに入れ、
薄く焦げ目が付くまで焼き上げます
カボチャ丸ごとミートソースグラタンの
完成です
採りたてトマトのミートソースが
チーズとカボチャと融合して
クリーミーでまろやかな味になり
とても美味しくいただきました
かぼちゃができる頃になると
毎年作る、我が家の定番料理です
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
久々の外散歩ができました
モカちゃん、嬉しそうに遊んでいました
何かを見つめています
オンブバッタです
何にでも興味を持つ、
好奇心旺盛のモカちゃんでした
沢山遊べて、よかったね^_^
昨日は、一日中動き回っていたので、
ぐっすりと眠れました
今日は少しのんびりしようと思います
穏やかで、
健やかな1日となりますように
金曜日です
お仕事の方、
元気ににいってららっしゃい
それでは、また
こんにちは✨😃❗
凄い❗素晴らしいカボチャグラタン。
栄養満点だし、凄いです。
明日、明後日はメイちゃんに会ってきます。
週末の楽しみです😌💓
カボチャグラタンは、7年位前に北海道旅行をした時に、富良野のペンションの夕食に出たものをヒントに作り始めたものです。
そっくり同じものではありませんが、作ってみたら意外と美味しくできたので、毎年改良して作っています。
まだ、進化中で〜す(笑)
メイちゃんも、
きっと楽しみにしているでしょうね💕
沢山、愛情交換してきてください。