先日、友人からいただいた干し柿です
柿の品種は韓国産の
淸道盤柿(チョンドバンシ)という品種で
種なし、半生干しの柿でした
糖度は、日本の熟成干し柿の方が
はるかにありますが
この柿は
上品な甘さの半生干し柿でした
単品は、セブンイレブンでも
扱っていますが、
コストコで買ってきたそうです
一袋に4パック入っていたので
1パック分使って
パウンドケーキを作ってみました
クルミも一緒に入れてみました
ラム酒を使って、
少し大人の味にしてみました
落ち着いた柿の甘さと
胡桃の香ばしい食感が
ほんのりとしたラム酒の香りに包まれて
レモンティーとの相性もぴったりでした
因みに、紅茶に使用したレモンは
庭で、鉢植えで育てている
サイパンレモンという種類の
丸い形のレモンです
オーソドックスな形の
レモンの木もあるのですが
今年は裏年みたいで、
一個しか成りませんでした
貴重な一個です。
来年に期待!
天気予報では、
雨の予報もあったので
菜園もお休みして、
久々にのんびりと過ごしました
空模様は、
今にも降り出しそうな様相だったので
モカ散歩も、少し早めに行きました
いつものように、クンクン、行動
🐶ア!お姉ちゃん達が遊んでる❣️
いつもの女の子達を見つけると
一目さんに駆け寄ります
嬉しさの全開です
私達にも、こんなに尻尾を
振ることはありません
モカにとっては、最良のお友達です
途中、ミント君も仲間入りです
◯◯ちゃん達いつも嫌がらず、
遊んでくれてありがとう💕
この日も満足な、もかちゃんでした(^_-)
それでは、また