今日は冷たい風が吹いて、気温は下がり寒い冬に戻ってしまいました。
空や周りの景色はくっきり鮮やかで美しかったのですが・・・急ぎ足で歩くので余裕がありません。
昨日の答えは「カボチャ」です。「誰でも分る」?ですか。(^-^; 色んなカボチャが増えましたね。
さてさて味はどうでしょう?普通に煮てみました。食感は?ホクホク感はありません。
しっとり、サッパリという感じでしょうか?美味しく頂きました。残りはサラダにしてみようかな。
天ぷらにしたり、コロッケにしたり、グラタンにも入れたり、カボチャは色々調理できます。
が、なんといっても山梨では「カボチャほうとう」です。唯一の山梨の郷土料理かもしれません。
「鳥もつ煮」がB1グランプリで優勝して有名になりましたが、地元に住む私はまだ食べていません。
「ほうとう」は一般家庭で普通に作ります。麺も手打ちで作ったようですが、最近は生麺を買ってきます。
嫁が手抜きをしているって?なかなか手間がかかるのです。余裕と根性が無ければ出来ません。
山梨のスーパーでは「ほうとう」用の手打ち麺が普通に販売されています。有り難いことです。
山梨に観光に来られた皆様は「ほうとう」と「鳥もつ煮」の幟を良く目にすることでしょう。
是非一度召し上がってみてください。寒い日には身体の中から温まります。
とにかく寒いです。三寒四温とはいえ、この気温の変化に身体もついていくのが大変です。
暖かくしてお過ごしください。