今日も曇りがちの涼しい一日。東京は23℃とか。急に気温が下がりました。
川中島白桃の収穫が終わりました。一品種終わると戦いを終えたような気分になります。
気が抜けて力が抜けて、何ともやる気が出てこない?そんなことを言ってる余裕はありません。
出荷が済んだあと、固くて小さ目の桃を使って「桃のコンポート」作りが待っています。
450㏄の瓶詰を24本。950㏄の瓶詰を6本。コンテナ3枚の桃をきれいに仕上げました。
のんびりする気はないのでしょうか・・・?暮れやお正月に食べるのを楽しみにしている皆様のために。
今までは出荷に追われて作れなかったので、川中島のまとめでハネ出した桃で作りました。
桃を洗って二つに割って種をくり抜いて、ピーラーで皮をむき、適当な大きさに切って塩水につけます。
塩水につけるのはアクを抜いて酸化を防ぐためです。
そのあと1~2分ぐらい熱湯で煮て取り出して冷まします。(こうするとしんなりしてたくさん入る)
分量の砂糖を溶かしたガラス瓶にきれいに並べて目いっぱい詰めます。
蓋を緩めに閉めて蒸し器で30分。脱気を兼ねた煮沸消毒。取り出してすぐに蓋を固く締めて仕上がり。
結構気力体力を必要著する作業です。蓋を閉めるときは熱いし、下ごしらえもしんどいです。
でも、仕上がったコンポートは市販の桃の缶詰とか比べ物にならないほど美味しいと自負しています。
あちらこちらに配って手元に残るのはわずかですが、喜んでもらえればそれでよし。
今日はそんな一日でした。唐辛子が緑や赤できれいな時期です。辛い鷹の爪。一年中使えます。産直