選定作業が終了しました。2週間近くかかりましたが年内に終わってホッとしています。
午前と午後のお茶時には仕事を中断して準備をしなければなりません。お茶菓子にも悩みます。
少しだけ気が楽になりました。が、あと3日で餅つきをして年越しとお正月の準備をしなければ!
今日はもち米を洗い、水につけました。5臼分なので時間も掛ります。5つのバケツが並んでいます。
水仕事をすると、手指の切れているところがヒリヒリするので長~いゴム手袋をして作業しました。
素手の方がずっと早いのですが仕方ありません。これ以上ひどくなったら何も出来なくなりそう・・・
障子は連れ合いが張り替えてくれました。慣れていないので時間もかかり苦労したようです。
真っ白な障子で部屋が明るくなりました。お疲れ様でした。良い正月になるでしょう。(^-^)
明日は買い物をして、作り置きできるのもは作ってしまう予定です。御節は一応作りますから。
お餅用にアズキを煮て餡子を作りました。後は納豆やキナコもち。大根おろしの辛み餅など。
30日のお昼はつきたてのお餅を食べます。トン汁も10人分位大鍋で作ります。
盆と正月は跡取りの嫁には有難くない・・・?元旦の行事が済ンだ後、ようやく里帰りが出来ます。
毎年一番下の弟夫婦が1日に来てくれます。バトンタッチして私たちが東京に出掛けることになります。
お年寄二人とロックをおいて出かけるのは難しいこの頃です。滞在してくれる弟夫婦に感謝です。
年賀状は明日出せるように頑張っています。いつもギリギリになってしまうのは何故でしょう?
他に色々やることが多いので・・・(言い訳です)多分私の習性です。子供のころからそんな感じです。
帳尻が合えばいいんです。 自分に甘くていいんです。 あと3日かあ・・・何とかなるでしょう。