最初に剥いた柿は半乾きしたので下ろして平干しにしました。
今からある程度乾燥するまで手を入れて形を整えます。
今の状態でも問題なく甘いのですが、保存できるように乾かします。
こんな感じに並べます。あんぽ柿はこの状態で出荷しますが、枯露柿は少し硬めに作ります。
後から頂いた分はまたしばらくしてから下ろして同じように広げます。
枯露柿農家さんではそろそろ出荷が始まっているようです。「冬のボーナス」だとか。
豊作で値が下がらなければ良いのですが・・・私たちは同じ農家なので生産者の側です。
我が家の枯露柿は喜んでいただける方にお届けします。
冬の花が咲きました。いよいよ寒くなってきました。今朝は霜が降りました。
日本代表の皆様は大勝利でした!スペインに勝てるとは・・・2日からこの話題で持ちきりです。
嬉しい事、楽しいことは良い事です。次も頑張って欲しいですね。ガンバレ日本!
日増しに陽の入りが早くなり何となく気忙しく感じる
頃になりましたね。
平干ですですか良い感じですね!(^^)!凄く美味しく出来上がり感じですね!(^^)!
関西地方では見かけない「平干柿」ですね
朝は霜で真っ白になっています。冬近しですね。
渋柿が何故こんなに甘くなるのだろう?
不思議ですね。先人の発見に感謝です。