ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

そぼろご飯

2010-05-20 | ウチごはん
久しぶりの、そぼろご飯。

簡単料理だから、ご飯には少し手間を掛けて酢飯にするのがカンちゃん家流。
サッパリして、これからの時期にはオススメです。

今日は、干し椎茸の煮物を細かく刻んで混ぜ込みました。

野菜をたくさん摂りたいし、彩りも綺麗だから人参の塩もみをのせます。

春の香り、木の芽を飾って完成。

本日の「そぼろ丼定食」。

筍と蕗の煮物、大根の味噌汁付きです。
酢飯が食欲をそそり、みんな美味しくペロッと完食。

何やら美味しそうな匂いに誘われて、テーブルを覗き込む私に、「カンちゃんのじゃないの!」と厳しいお言葉・・・。

温厚な私だって、グレちゃうぞー