イタリアンパセリ セリ科 2年草
香りが柔らかいので、サラダや、料理の仕上げに添えて使います
細かく刻んで、スープや料理に散らしたり、ハーブバターにと
いろんな料理に使えるので、キッチンに鉢植えで置くと便利です。
1年中利用するので、春と秋に種を蒔いています。
春は遅く、秋は早く、地温が十分暖かい時に蒔きます。
コボレ種も良く出ますし、1年中蒔けますが、
真夏・真冬は発芽しませんし、温度不足だと、1ヶ月以上掛かります。
種を蒔いた年に花が咲かないので、2年草と言われています。
トウ立ちしてきて、花が咲くと枯れてしまうので、
花芽を摘み取って、トウ立ちを遅らせます。摘み取った花芽も食べれます。
種を採るなら、十分熟した種は、新聞紙の上で振ると落ちます。
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香りが柔らかいので、サラダや、料理の仕上げに添えて使います
細かく刻んで、スープや料理に散らしたり、ハーブバターにと
いろんな料理に使えるので、キッチンに鉢植えで置くと便利です。
1年中利用するので、春と秋に種を蒔いています。
春は遅く、秋は早く、地温が十分暖かい時に蒔きます。
コボレ種も良く出ますし、1年中蒔けますが、
真夏・真冬は発芽しませんし、温度不足だと、1ヶ月以上掛かります。
種を蒔いた年に花が咲かないので、2年草と言われています。
トウ立ちしてきて、花が咲くと枯れてしまうので、
花芽を摘み取って、トウ立ちを遅らせます。摘み取った花芽も食べれます。
種を採るなら、十分熟した種は、新聞紙の上で振ると落ちます。
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