南区大橋にある『花々』に行ってきました。
夏っぽい(?)飲み会を味わおう!ということで沖縄料理メインの居酒屋さんです。沖縄モノってまんべんなく美味しいものがあるから気分的にものすごーくハイテンションになります。一人だけ予定より30分も前に来てメニュー表見てました。もちろんニヤケ顔です。(←キモイ)
お通し。全員にそれぞれ違うものを出してくれたのが嬉しい。真ん中に置いてちょろちょろ色んなのをつまんでいこー!
あちここージーマーミー豆腐のグラタン650円。真っ先に目をつけてたメニュー。とろっとしたピーナッツ豆腐が、これまたとろっとしたチーズたっぷりのグラタンになるなんて!美味しくないわけがない!
石垣島産太もずくの具だくさん天ぷら600円。見た目はなんかグロテスクですがさくさく磯野ノリスケの香りでウマイ!
お得な刺身の盛り合わせ1580円。沖縄=海=刺身=ひゃっほー!
ソーキの炙り焼き680円。柔らかーいソーキに骨までしゃぶりつけます。
ソーキそば650円。これまた定番。シメ系なのに食べたいからえらく早くに注文(笑)
ゴーヤーとポークのチャーハン680円。ゴーヤ大好きっ子会員26番なので。これまたシメ物なのにやっぱりメインより早くに注文。
沖縄サラダスパ780円。幹事がこれが好きだからという理由でこのお店になったといういわく付き(?)の一品。確かにソーキそば等でしか食べたことのない沖縄独特の麺をサラダに使ってて斬新!そして美味しいー♪ドレッシングは胡麻ダレ風でした。
何故かココで花々の琉球ぜんざい(氷ぜんざい)300円。あっさりした黒糖味の氷の中に2種類の金時豆がたっぷり♪「中にしょんしょんが入ってる!」って騒いでたら皆「???」でした。熊本県民しか分からないとは…しょんしょんショッーク!!
さーたあんだーぎー100円。安いのにデカイ!!サクサクの皮が美味しかったので剥いで食べてたら最後には味のない変な塊だけになりました(笑)。素っ裸のセクシーあんだーきーにズッキュンドキュン!
焼きとうもろこし500円。ちょこっと砂糖かけて香ばしく。夏らしく懐かしく。夏の日の1993(粒)。
鶏軟骨つくね焼きの温泉玉子添え580円。写真だけ撮ったけどコレ食べてないぞ!情けなしマイ腹!!
紅芋スティック。自然な甘さで満腹でも思わず摘めちゃうステキなヤツ。やるな、こいつぅ!
豚タンと大根の柔らか煮 柚子胡椒添え600円。これも食べてないなー…前半飛ばしすぎてたのを後悔。
ラストは何故か納豆チャーハン。チャーハンラバーなのでこれは食べられました!幸せです!
キッチンHIGA 花々
福岡市南区大橋2-25-12(地図)
092-512-8787
店の前のジュースの自動販売機にはオモローな謎のボタンがありました。確認してみてね☆ちなみに応援クリックは謎ではありません。