中央区大濠公園にある『讃岐うどん茶ぶ釜』に行ってきました。
4月にオープンしたばかりの讃岐うどんのお店です。大濠公園が目の前なのでジョギングや散歩の後にさくっと美味しいうどんでシメる!っていう使い方ができそうですよ^^
新鮮お野菜サラダ小200円。糸島のナガミツファームの無農薬野菜を使ってるそう。うどん屋で野菜摂取となると天ぷらぐらいしか思いつかなかったけど、こんなサラダ(しかも無農薬!)をサイドメニューとして出してくれるのは野菜好きには嬉しい限り!
日替わり味付けおにぎり200円。この日は大好きな高菜を使ったおにぎりだったので即注文。卵やゴマも入っててもうこれだけで何個でもイケる!
連れが頼んでたかしわごぼうおにぎり200円。うどん屋定番のかしわおにぎりもしっかり味がついてて牛蒡もたっぷり入ってて良さそげー!
主役のうどんはビシソワースうどん800円。真っ白なじゃがいものポタージュ+うどんという今まで見たことのない組み合わせ!冷たいスープ(じゃがいもよりは生クリームのほうが強めかな?)とコシのある太目のうどんが意外にマッチしてて美味しく頂けました。暑くなるこれからのシーズンはもっと美味しく感じられそう^^
連れが頼んでたとろろ釜玉うどん570円。からめる卵には「かぐやひめ」というブランドの卵を使ってるらしいので妙に美味しそうに感じました。
うどん屋なのに何とここソフトクリーム350円(S280円)があるんです。しかも阿蘇の安部牧場ASOMILKを使った超本格的なソフトクリーム!牧場で食べるような濃厚なミルクの味がするんだけど後味はさっぱりしててめっちゃ美味しーい♪福岡で食べられるのはココだけらしいのでうどん共々おススメです。テイクアウトもできるみたいなので公園で景色見ながら食べるっていうのもいいかもですよ^^
讃岐うどん茶ぶ釜
福岡市中央区大濠公園3-2(地図)
050-1008-4794
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