荒戸にある『Crane』に行ってきました。今年3月にオープンしたフレンチレストランです。何とこちらは自家製の塩麹や米麹、酒粕などの「発酵」を調理に取り入れたフランス料理!パンをはじめ甘酒納豆味噌など発酵食品好きにとってはめっちゃ興味シンシンなお店だったのです^^税込3000円からのランチなので今までなかなか踏み切れませんでしたが、ようやく奮発する覚悟ができたので待望の来店笑。まず最初は野菜とライ麦の自家製パン。レストランで出てくる自家製パンって比較的簡単に作れるフォカッチャとかが多いと思うけど、ココのはライ麦を使ったパンですぞー!ってそれだけでテンション上がりました笑。パン職人さんが作ったようなしっかり本格的なパンで美味しかったー!玉葱生雲丹カリフラワーなどを使ったシェフのスペシャリテ。まろやかで優しいけど深い味わいがある醤油麹を使ったスープ、ウマウマー!いつもは早食い癖あるけどちょっとづつしっかり味わって頂きました笑。安納芋やタピオカを使ったニョッキ!麹類を使ってる調理だからかやはり優しくてしみじみ美味しいなぁ。どうしても未だにフレンチはバターがつーんゴッテリ!ってイメージあるけどこちらの料理は全然年齢重ねても美味しく頂ける気がします^^九州近海鮮魚(この日はサゴシ)のグリル。かかってるソースは酒粕&オマール海老!ふわふわのサゴシとマッチしてて超美味!お肉料理は鶏ムネ肉を味噌をつかったソースで。コクのあるソースだし柔らかくて美味しかったけど、どうしても鶏ムネ肉だとチープ感を感じてしまうので他の部位とか他のお肉が良かったかな~。100g38円とかスーパーでの激安価格が頭に浮かんでしもうた僕が悪いのです笑フレンチだけどストウブで炊いた“ご飯”がでてきます!写真は2人分。糸島産の鯛を使った炊き立ての鯛めしはそのまま食べても野菜の出汁?が効いてるお茶をかけてさらさらと頂いてもどちらもウマーし!でした。結構ボリュームもあるのでお腹満足度も高し^^デザートは早生蜜柑とクリームチーズのムース。秋だし大好きな栗を使ったやつ来ーい!と念じてたけど外れました笑。けどこれも蜜柑の酸味&甘みとクリチのミルキーさが見事に合っててウマー!最後のコーヒーもちゃんと美味しくて大満足でした。記念日とかにまた来たいなー!
Crane クラネ
福岡市中央区荒戸3-7-7(地図)
050-5303-5952
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