警固にある『IL SOL LEVANTE』に行ってきました。
店の入り口にあるばかデカイ大きな蒔窯で焼くピッツァが売りのトラットリア・ピッツェリア。福岡発のアパレルメーカー『天空丸』が手がけるだけあって店内のインテリアもひとつひとつこだわり抜いていてかなりイイ感じでカッチョよろしい。できるならこういう男になりたい(?)もんです。2階立てになっていて1階がカウンター6席とテープル席が1つ、2階はテープル席が7つあります。
季節のスープと小さなドルチェがつくランチ(平日のみ?)はピザ(1575円)とパスタ(1260円~)がありました。僕はこれでは足りなさそうなので奮発して前菜+スープ+メイン+ドルチェ+ドリンクのコース(2625円)にしました。
前菜のスパニッシュオムレツ+生ハム+野菜のマリネ+しゃこのマリネと冬瓜のスープ。シャコは苦手意識があったんだけどプリンプリンでかなりウマかった!他のも全部GOOD!スープの冬瓜も葡萄みたいに透き通っていて柔らかくて美味~♪
メインのマルゲリータ。半分は季節野菜のピザになるそうでこの日は無農薬玉ねぎと自家栽培ルッコラのピッツァ。かなり大きなサイズなのも嬉しいし、やっぱり特別な蒔窯を使ってるだけあって生地モッチモチですんげー美味しい♪一口食べて手が震えるぐらい『ああああ~これは~!!!』てなりましたもん(大袈裟)。あとルッコラにかかってたオリーブオイルがものすご~く美味しく感じて『どこのですか?!これ?!マルキョウとかサニーとかゆめタウンに売ってますか?!』と叫びそうになりました(←間違いなく売ってないだろ)
ティラミス。これがまた甘さがかなり抑えられたビターでアダルティでエマニュエル夫人な一品。これ絶対ホールごとがぶがぶ食べたい!絶対3つぐらいはイケルはず!!と思いました。
あと特記すべきは水牛のリコッタチーズ+白ワインのゼリー+レモンの氷状のドルチェ3層のコレ!“かき混ぜて食べてください”とのことでぐっちゃくちゃにして食べたんだけどコレがまた美味しいの何のって!チーズの濃厚さ、白ワインの風味、レモンの酸味+冷たさ+シャリシャリ感の美味しさが無限大にぐちゃぐちゃになってもう僕の頭の中もぐちゃぐちゃbvkじょmhgれrヴぇmb!!(←テンションおかしくなりすぎ)
コーヒーかエスプレッソが選べたのでエスプレッソ。脇にそえられてるのはマカロン。これぞエスプレッソ!っていうぐらいかなり濃い本格的なモノ♪
いや~何だか感動しまくりのめちゃくちゃ良いお店でした。普段一度行ったら大抵は満足してしまうタイプの僕ですがここは絶対通いたい(ちょっと値段は高めなので頻繁には無理だけど)と思ってしまいました…というわけで夜に行きたい人がいたら冗談抜きでゼヒ僕を誘ってください(笑)
IL SOL LEVANTE(イルソルレヴェンテ)
福岡市中央区警固2-14-1(地図)
092-713-6888