中央区港にある『Sushi Den』に行ってきました。
長浜屋台の通りを海側に少し行ったところにある新鮮な海鮮モノと創作寿司が楽しめるお店です。僕の性格同様のちょっと変わった色モノ寿司(?)大好きなので以前から来てみたかったんですよね。想像以上に店内は広くてテープル席、カウンター、個室といっぱいでオシャレ!
ゴマさば刺身(700円)。さば大好き!何故かというとDHA、IPA(EPA)、ビタミンB2、ビタミンB12、ナイアシン、ビタミンDがいっぱいだから!!(←こういうことその場で言ってしまうと料理がマズくなります)
おまかせ刺身盛り合わせ(2940円)。コリコリむちむちねっとりまでバランス良く!新鮮なのはきっと目の前の海でさっきお店の人が潜って採ってたからだよ☆と適当推測トーク。
海鮮サラダ(997円)。ワカメもりもり魚もモリモリ。エビフライの尻尾があったのが嬉しかった!
ドラゴンロール(945円)。この店の創作ロール寿司の中で人気ナンバー1らしいアボガド&穴子&海老のコンビネーション!うーん確かにアボガドが寿司飯と一緒に溶けていって美味しい~♪お酒が飲めさえすればいいメンバーの分も僕がバンバンゲットでお腹に収納タンス。
生ダコとイカゲソとルーム貝のスパイシーガーリック炒め(945円)。にんにくと唐辛子で炒めてる歯応えありんこコンビ。オリーブオイルや白ワインの香りもすごーく良くてウマーなのだ!
ダイナマイト(640円)。海老、ホタテ、椎茸、しめじをソテーして特製マヨネーズソースをかけて焼いたもの。ソースの中のまさごが焼くときにはじけて音がするのでこのダイナマイトっちゅう名前なんだって。僕の美味しさバロメータもノーベルがダイナマイト発明したときのように頭ボーン!!!
カキフライ。3個しかないからどうしようか…と相談してる時に真っ先に食べちゃいました。えーだってさー俺さー好きなんだよねー牡蠣。(←理由になってない)
カキのチーズ焼き。先にカキフライ食べちゃったからこれは遠慮…してたはずなんだけど何故か味を覚えてるのは何でだろう?何でだろう?(Ans=こっそり残ってたの食べたから)
海老のマヨネーズ炒め(840円)。海老もうまいよなぁ。
華味鶏のガーリックステーキトマトソース&バジルソース(840円)。あ、よく考えれば唯一の肉だ!肉に餓えてた獣だったのでいつも以上に(?)いっぱいいっぱい食べましたよー。
スパイダーロール(840円)。蜘蛛の糸みたいなのが巻きついてる綿菓子系(?)巻き寿司かと思ってたらソフトシェルクラブっていう脱皮直後のカニを揚げたものを巻いてるやつでした。パリバリした揚げた感触が美味しい♪ってトビー・マクガイヤも変身前に言ったとか言わないとか。
シメのデザートの柚子シャーベット(400円)
クリームブリュレ(630円)
僕が頼んだのはチーズとマロンのケーキ、コーヒー付き(630円)。先生先生!ひとつ発見したんですけど海の幸の後のチーズは塩分の関係か一層美味しく感じます!!(←根拠は一切なし)
Sushi Den スシデン
福岡市中央区港1-9-22 (地図)
092-738-5510
デンデン太鼓を鳴らすようにポコンポコンと応援クリック!