娘がもうすぐ卒業展示だぞ、ってころに
めっちゃあんこにはまった。
わたしはもともと大好きだけど
彼女はどちらかというと
小麦粉とバター派だった。
なので、彼女とスイーツをいただくときは
大体ケーキになったのだ。
ところがだ、そうよ、ところが
あんこだ!
私は嬉しくて豆大福だの酒饅頭だの回転焼きだの
ひたすら買った。
コンビニ、スーパー、老舗、御座候。
いやぁ、旨いねぇあんこは最高。
今度、娘が帰ってくるときは
回転焼きを買っておこう。
最近人気なんだよねぇ、御座候が。
いつも並んでいる、絶対前の朝ドラの影響だ。
いいんだけどね。
安いし美味しい、冷めた御座候はあっためた後に
トースターで表面をカリッとさせるのが
私のおすすめ。
小さい頃はストーブの上にのせていたな。
娘はもういないけど、今も冷凍庫に入ってるんだよなぁ
歯の穴がめでたく埋まったら食べよう。
あんこの話だったのに回転焼きの話になってしまった。
呼び名がいろいろあるけれど、
大手冷凍食品会社では「回転焼き」として売ってる。
私は地方によって名前をかえるべきだと思ってる。
どうです?この案。
私の住んでるところ京阪神も神戸も
お店の名前で呼ばれてるけどね
御座候(ござそうろう)っていうの。