私 (mori zi) の畑日記

無農薬の野菜づくり
2019年11月に孫が生まれ、私(mori)の畑日記の続きです。

100パーセントは無理

2023年01月03日 19時37分17秒 | 味噌
三重県に住んでいる長男が、今年も味噌作りをしてました。米麴の米も自家製でしたが、大豆は昨年うまくできなくて購入したものらしいです。

今朝横浜に帰って来て、お墓参りに行って帰って来て、昨年仕込んだ我が家の味噌を、


開けてみました。


すると、ラップの回り等に若干白カビが発生してましたが、


無事味噌になっていました。


早速夕食に出てきました。
味噌 ダイコン コマツナ ネギ ゴボウ サトイモ サツマイモは自家製
しかし、味噌の大豆 米麴 ニンジン キノコ類 お肉は購入したものなので、到底100パーセント自家製というのは難しいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿