三重県に住んでいる長男が、今年も味噌作りをしてました。米麴の米も自家製でしたが、大豆は昨年うまくできなくて購入したものらしいです。
今朝横浜に帰って来て、お墓参りに行って帰って来て、昨年仕込んだ我が家の味噌を、
開けてみました。
すると、ラップの回り等に若干白カビが発生してましたが、
無事味噌になっていました。
早速夕食に出てきました。
味噌 ダイコン コマツナ ネギ ゴボウ サトイモ サツマイモは自家製
しかし、味噌の大豆 米麴 ニンジン キノコ類 お肉は購入したものなので、到底100パーセント自家製というのは難しいです。
今朝横浜に帰って来て、お墓参りに行って帰って来て、昨年仕込んだ我が家の味噌を、
開けてみました。
すると、ラップの回り等に若干白カビが発生してましたが、
無事味噌になっていました。
早速夕食に出てきました。
味噌 ダイコン コマツナ ネギ ゴボウ サトイモ サツマイモは自家製
しかし、味噌の大豆 米麴 ニンジン キノコ類 お肉は購入したものなので、到底100パーセント自家製というのは難しいです。
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