Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

えびす講 

2023年01月22日 | 季節の行事、庭そして畑
20日はえびす講をまつりました。当方では、1月と11月にまつります。うるち米の赤いご飯とけんちん汁に、尾頭付きを一対あげます。春に「増えますように」とお願いをして、暮にはお礼をするんだとかで、暮れには春より大きい尾頭付きにします。というわけで、今回は鯖を一対。暮れは鯛にする心づもりです。さて。一日お供えしたら、丸焼きなりさばいて煮るなりして夕食のおかずになるわけです。今年は金曜日。諸々都合で常より . . . 本文を読む
コメント (2)