一部、1月のものも含んでおります
豚ロースのソテーにマスタードソース、焼しいたけ、キタアカリのマッシュポテト、ニンジングラッセ、ブロッコリー。
我が家はみな焼しいたけが大好き。できれば肉厚の生しいたけを逆さにしてグリルで焼き、仕上げにバターとしょうゆをちょっとずつ垂らして焼きます。
息子にソースポットとゴムベラを「ハイこれもっててね」
粒マスタードうにょにょ、マヨネーズにゅーーーっ、牛乳ちょろっ、しょうゆちょっ。
「ハイ混ぜて混ぜて〜」
「…どんな味になるのか全然予想できない… ちょっとなめてもいい?」
「とうぞ」
「……」
でも、美味しそうに食べておりました。
親戚から到来ものの鮎!
叔母ちゃんから教わった通り甘露煮にしてみました。いつもともっと少ない数をさくっと塩焼きにしてしまうので、甘露煮は初めて。
しかも冷凍になってるなんてもっと初めててでした
鶏出汁に長芋とチンゲンサイのスープと、長ネギのウコン煮と。
鶏出汁に長芋とチンゲンサイのスープと、長ネギのウコン煮と。
もう20年来、時々作る、小林カツ代さんのご馳走メニュー。ずいぶん助けてもらいました。。。
ササミのミルク煮です。エノキとシメジとで。
スパゲッティ。
息子も「おいしーっ」と食べました。
豚挽肉と、ニンニク玉ねぎマッシュルームほうれん草、トマトのみりん炊き。
毎年完熟トマトを持って来てくれたおじさん、もう畑仕舞いされるとのこと。
来年からもみりん炊き作れるかしら…
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