Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

12月の料理、お弁当

2023年12月25日 | 料理
ことしのクリスマスは多忙でした〜。
息子の習い事の送迎でしたが、街中は駐車場がどこも満車🈵で、グルグル回ったあげくに一旦帰宅しました。
帰省の準備や荷物の発送、ケーキの受け取り… もう料理の余裕はなく、買ってきたものばかり。いや、一皿、盛り付けを頑張り?ました
3色ミニトマトとモツァレラチーズのピン、テリーヌ二種とブロッコリーにカッテージチーズを散らしました。
買ってきたチキンとパエリアを温めて、シャンメリーをあけて♪



我が家で二晩(+α)分おでんを作ると、26cm大鍋にいっぱい。
大根1本、タケノコ芋2〜3本、こんにゃく2枚、ゆで卵は10個を2晩に分けて、今回は牛スジ、あとはおでんだねいろいろ。



だんなさんは忘年会。
「夕飯、何食べたい?」
「スパゲッティ。トマトの赤いやつ。細かいお肉の。」
「ああ〜、ひき肉のね。ミートソーススパゲッティだね。買って帰る? うちで作るやつ?」
「作る! ぼく手伝う
玉ねぎを刻んでフライパンに入れて、スパゲッティを握ってお湯に入れて。さいごに
「ママ、ブロッコリーある? ぼく、オシャレにするね
バラバラになってしまうのを苦労して細かく切って、生のまま飾ってくれました。

おばあちゃんが
「ん?これは……。 ………。」
無言



アッシ・パルマンティエ、作ってみました。
「えっ、これママが作ったの⁉️()」
どういう意味…



紅茶豚、にんじんのオイル蒸し煮、ケチャップじゃが、ブロッコリー、白飯



ひき肉の塊焼き、カブとベーコンのバターしょうゆ焼き、長芋と菊の酢の物、サツマとリンゴのサラダ、ネギのウコン煮、焼き舞茸のポン酢、白飯

茶色いお弁当…


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