Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

11月のお弁当

2016年11月25日 | 料理
54年ぶりの11月中の初雪を受け、お弁当ナプキンも雪に。


えびす講の鯛の残りで鯛飯
鶏胸肉、里芋とそら豆の煮物、ブロッコリー、ひじきの煮物、ニンジンとレーズンのラペ、焼パプリカ、しいたけの煮物



玉子焼き、ジャガイモ(メークイン)のスープ煮、レンコンのオリーブオイル焼、焼パプリカ、エリンギのオイスターソース煮、おろ抜き大根のお浸しの海苔巻き、あなごご飯



鮭のちゃんちゃん焼き、焼パプリカ、れんこんきんぴら、鶏むね肉の紅茶煮、もやしの出汁浸し、砂肝とピーマンの味噌炒め、白飯、海苔


出張で泊まりというので、弁当箱を持って出張では荷物だろうとおにぎりにしました。そうしたら、「会社に置いて出かけて、次の日会社から持って帰るからよかったのに」と恨めしそう。。。
えっ?

高野豆腐の煮物、ニンジン、れんこんきんぴら、豚の紅茶煮、ミニトマト、大根の葉のお浸し、梅干しごはんのおにぎり、山椒の葉の佃煮ごはんのおにぎり



鶏と筍芋の旨煮、ミックスキノコのマリネ、もやしの出汁浸し、白飯、梅干し、柿



ジャガイモのスープ煮、豚の紅茶煮、エリンギのオイスターソース煮、れんこんきんぴら、ミニトマト、ゴボウ・ピーマン・ミニしいたけの煮物、白飯、小エビの佃煮



酢豚、卵焼き、レンコンのチーズ焼き、ブロッコリー、キャベツのスープ煮、焼きパプリカ、白飯、ふりかけ玄源



筍芋の煮物、油揚げのネギ味噌、豚肉の生姜煮、レンコンのカレーマリネ、もやしのナムル、キャベツスープ煮、ゴボウ・しいたけ・人参の旨煮、むかご飯


子どもの幼稚園プレクラスがある日は、お弁当箱二つ。

ミートローフ、ブロッコリー、卵焼き、油揚げのネギ味噌、キャベツスープ煮、レンコンのカレーマリネ、白飯、小海老の甘露煮、柿
子どもとママの幼稚園プレクラスのお弁当
卵焼き、ソーセージ、ブロッコリー、キャベツとコーンのスープ煮、おにぎり



ミートローフ、鮭の西京焼き、レンコンのオリーブオイル焼きクリームチーズ和え、茹で人参、ミニしいたけのオリーブオイル焼き、ミニトマト、ブロッコリー、菜飯


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪見の茶 | トップ | 雪見の茶顛末 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿