Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

ゆたかおこし

2014年01月14日 | 和洋のお菓子withお茶
いとこの娘が結婚しました。
話を伺ったときお父さんは「聞いてないしー(´Д`)」という雰囲気でしたが、無事? 挙式となりました。


お相手は豊橋出身の方とか。
引き菓子は豊橋銘菓「ゆたかおこし」。
名前もいいですね! 一斉に飛んだような千鳥の焼印が捺されて、かわいらしく、さりげない華やぎがあります。

初めて頂きましたが、しっとりもっちり、間にはさまれたきなこの餡が甘くて、おいしく頂きました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地方銘菓 (赤坂うさぎ)
2014-01-15 20:21:45
地方にはその土地特有の銘菓がありますね。全国区ではないけれど美味しいものが多いですね。
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なかなか風流ね (家族で眼鏡)
2014-01-19 13:45:41
千鳥の柄ってかわいいなって思いますー。
私も豊橋にこういうお菓子があるなんて知らなかったです。
なんか、練り物のイメージが強いです。

たまのリフレッシュが展覧会で夫婦でできてよかったですね!
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知らない楽しみ (ぴんくこあら)
2014-01-21 04:39:56
赤坂うさぎさん
そうですね。ずいぶんいろいろ紹介されて販売されていますが、まだ地方ならではの銘菓はありますね。楽しみです。
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リピしたいかも。 (ぴんくこあら)
2014-01-21 05:06:56
家族で眼鏡さん
千鳥、いいですよね。お味もおいしかったです。
おこしというけれど、半生のようで、カチカチではないの。機会があったらお勧めです。

地元の市立博物館でも興味のあるテーマで展覧会をやってもらえると、遠出のできないこんな時にも楽しめて、ありがたいですね。
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