お稽古へ。
いやー。
風炉2回目、いきなり袋天目をお稽古することになりました。
袋の緒は、アレンジで菖蒲。ちょっと遅いけど5月ですので。
とはいえ、ハードル高〜。
と思ったら、なんと、思いがけずスムーズにお点法する…。ひと膝が動く、茶碗に添える手が出る、引き柄杓しない、茶名を間違わない、袋と仕覆の生地名が出る、鐶付も忘れず…。濃茶も「よく練れていてちょうどいい、味もいい」と言っていただく。
わーお、今日はなんの日〜?
さらに、台目に鶴瓶水指で両名物をお点法しました。重ねてハードル高〜 さすがに鶴瓶でモタつき、さらにひとつ二つ扱いを忘れてました。
いやー。
なにやら充実したお稽古でした。
お菓子は禅師丸本舗さんの青梅。刻んだ梅がザクザク入っていて美味しいです。
茶花は、ツツジと姫コバンソウでした。
茶花は、ツツジと姫コバンソウでした。
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