Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

牡蠣飯

2009年06月08日 | 料理
深い意味なくお料理記事。。。

牡蠣の燻製がまだ残っているので、ご飯に炊き込んでみました。
大好評。
牡蠣飯、生鮭ソテーのしめじミルクソース、さやえんどうの卵綴炒め、キュウリと豆のサラダでした。
先週お味噌汁の具にしていたしめじの残りと、実家から持ってきたさやえんどうの残りと、出し巻き卵を作った卵の残りと、サラダにしたキュウリの残り。。。


「この鮭は何のソース?」
「昨日の朝の牛乳が残っていたので・・・。」
「牛乳の味がします・・・」

牡蠣ご飯の香りと味が最優先の献立だったため、ちょっと味付けが薄過ぎた模様・・・

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2 コメント

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残り物 (赤坂 うさぎ)
2009-06-10 22:02:11
土日の朝といえば、残りの野菜、肉などをみじんにきざんでチャーハンの素と冷えご飯を混ぜ混ぜするとアーラ美味しいチャーハンの出来上がり。簡単で栄養バランスもいいですよ。
これにとろろ昆布入りのインスタントみそ汁をつければ簡単朝食の出来上がり。男でも10分でできますよ。
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クリエイティブ (ぴんくこあら)
2009-06-11 11:59:34
冷蔵庫はいつもいろんなメニューの残りものが少しづつ溜まりますよね。
ありあわせの材料で組み立てるメニューは創造性を養います。。。
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