Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

俎板点て

2011年01月13日 | 茶道
昨日ははりきって初釜、充実した時間を楽しくすごしました。
今日午前中はひとしきりぐったり。1時間あまり眠ってしまいました。
考えてみたら、昨日いっとき頭痛がしていたような気がします。初釜なのに困ったな~と思っていたんですよね。それがいざ出かけて、先生やお仲間とおしゃべりしながらあれこれと準備に動き回って、その後も皆さんと過ごしていたらすっっっかり忘れていました。
もしかして、体調いまいちだったのかしら、私?
そういえばいっしょに準備をしていたお稽古仲間の方も、さいしょ風邪っぽいと言ってらしたと思いますが、元気にあれこれ、終わりまで過ごしました。今日、大丈夫かしら。。。


さて、しばしぼーとしていましたが、初釜のことを考えるにつけ、お茶おいしかった・・・またお茶を飲みたくなり、台所へ。
やかんでお湯を沸かして、俎板の上で茶筅を振るという、昨日となんと落差の激しい乱暴さ そもそもシンク上の戸棚に茶碗・茶杓・茶筅が入っていてすぐ取り出せるなんて、これではまるでキッチンドリンカー。
でもお気に入りの青森ヒバの俎板は茶碗が滑らず点てやすい、幅もいい感じ、茶盆点てならぬ俎板点てはいかが? アラ写真の上端に、朝のおかずに使った残りの蕪のおしりが写っています

しかし、昨日お土産にいただいた六花亭さんの干支菓子? をいただいて、お菓子も甘かったのでお薄をお替りし、なんだか元気になって、いざ郵便局へ、スーパーへ
せっせと歩いて運動にもなりました。

台所でイッパイやったら元気が出たのでは、やっぱりまるでキッチンドリンカー。。。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初釜2011 | トップ | 松林 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キッチンドリンカー (赤坂 うさぎ)
2011-01-14 01:15:14
お茶でドリンカーとは珍しいですね。
返信する
手近に (ぴんくこあら)
2011-01-15 07:52:39
どうしてもお台所にいる時間は多いので・・・ その場所で飲めると、いちばん手近ですね。
返信する

コメントを投稿