Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

初釜2011

2011年01月12日 | 茶道
初釜にうかがいました。
楽しかったです~。

ことしは詰客・・・というか、9名のうち三客さんまでをお客様とした、ご相伴のお詰を勤めさせていただきました。ある意味、お席には連なるものの、ほんとうに裏方さんに近いお役目です。
陰点てを差し上げるお客様のほうが多くなりますので、緊張・・・
三名分づつの濃茶を2服、陰点てで練りました。
私の不安を分かってくれているお稽古仲間の方が、「おいしいよ~~~」と声をかけてくれ、嬉しい・・・というか、ほっといたしました

準備開始からだと約6時間。充実した楽しい時間をすごしました。
ことしもお稽古がんばりましょう~。
よろしくお願いいたします。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« CICOUTE CAFE | トップ | 俎板点て »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仕事始め (赤坂 うさぎ)
2011-01-13 00:54:34
初釜というのは1月2日にやるんではないんですね。
返信する
お稽古始め (ぴんくこあら)
2011-01-13 17:55:08
そうですね、お茶のお家の家内では2日なりに釜をおかけになるのでしょうが、「初釜」というとお客様を招いたお茶会の始めであり、特にお稽古ごとのお茶としては「お稽古始め」となりますので、現実としては年の最初に巡ってくるいつものお稽古日に行われます。
流派によって呼び方も違うようではあります。
返信する

コメントを投稿