Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

ゆでたまご

2010年10月23日 | 料理
4月に「dancyu~人生が変わる卵料理~」を買って以来、卵料理がひそかなマイブームです。

これで知ったノウハウに則り、まず私が大好物なスクランブルエッグを何回か試し、次に目玉焼きも何回も、それから親子丼を作ったときにも卵とじのノウハウを参考に手順を変えてみました。
そして、先日「試してガッテン」でもつるっとむけるゆで卵のコツが放送されて、ゆで卵に移行しています。
   ダイエットということもあるし…

卵は、必須アミノ酸を全て含む理想的な食材ですし、なにより美味しい
コレステロール云々で1日1個! と言われてきましたが、「dancyu」にも「一日5個食べても大丈夫!」とあり…ま、5個は食べないけど…、それよりは卵焼きにしたときなどに加える砂糖や油のカロリーのほうが問題なのです。


さて、そこで、ゆで卵を2個で夕食のメインディッシュにしようと考えました。フランス料理ビストロの定番という「ウフ・マヨネーズ」です。ちょっと“もどき”。

付け合わせもヘルシーにえのきだけのソテーと、人参スティック。
しかし、ギリギリを狙いすぎて、卵が軟らかすぎ、温泉卵スレスレになってしまいました。おそらくお湯の温度がちょっと低すぎたのでしょう。
 なんとかカラがむけてヨカッタ

どうにか、おいしくいただきました。


盛り付けたお皿は、以前一人暮らしをしたときに私が買った、アラン・チャンのデザインによるテーブルウェアのうちのプレート皿です。
 アラン・チャン デザインカンパニー
1995年ニッコーとの提携で販売とこちらのサイトにあります。他のシリーズはまだ販売されているようですが、このデザインは廃番になってしまったのでしょうか? もうどこでも見かけません。
他にコーヒーカップなどもあったと記憶しています。大小揃いで買ったものを、母が気に入って買い足したがっていたのですが、お値段もけっこうな… それでなかなか買ってあげそこねているうちに、売り場から消えてしまいました。
その後さらに一部をなくしてしまったので半端になってしまい、惜しいことしました。
しかしお料理が映えると思うので、気に入っています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肌寒くなってきました | トップ | 送別会7 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
煮玉子 (赤坂 うさぎ)
2010-10-23 21:50:32
最近、よく作るのが煮玉子。ゆで卵をめんつゆにつけて一昼夜。適度に塩味がしみこんで美味しいですよ。
返信する
人生が変わる・・・ (ぴんくこあら)
2010-10-24 23:11:12
人生が変わるは大げさかもしれませんが、自分の手で、ホテルレストランの朝食ビュッフェに出てくるような卵料理が作れるのは感激です。
煮玉子も、とろりとした半熟の黄身になる時間管理がポイントとあります。
ガッテンでは味がしみこみやすい温度管理を言っていましたね。
返信する

コメントを投稿