Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

10月の料理

2017年10月27日 | 料理
今年もちゃんちゃん焼。
これ美味しいですよね〜。野菜を先に炒めて、大量に作りましたが、あらかた食べてしまいました★



青椒肉(豚)絲
パンプキンスープ
栗ご飯

水っぽいカボチャができて、スープにしました。
子どもの出産祝いにお友達から頂いたバーミックス、今ごろになって活躍しています。
「お手伝いするー」と自分でエプロンを出してきて台所をウロウロしていた子ども。ママに、温めるスープをかき回す係を頼まれました。
料理のお手伝いはいつも“ママに手を添えて”なのに、なんとひとりで担当するんです!

鍋に触らないようそーっとそーっと、上のほうだけをかき回しながら、「こうちゃん、こんなのもお手伝いしちゃったー!すごいねー!すごいねー!」と大・大・大感激。

傍でおばあちゃんは「焦げちゃうんじゃないの?」とハラハラしていましたが、隣でママさんが肉を炒めているのですから、時々手を添えて鍋の底をかき回しているのです。

この日お手伝いは、包丁に手を添えてお肉を切ったのと、スープを温めたこととよそったこと。
 

ちなみにだんなさんは、「いまは、ピーマンと栗が余ってるんだな?」
ハイ、で、カボチャが採れました。


ことし最後の茄子も、バーミックスでスープにしました。

茄子のポタージュ
ポークソテー マーマレード風味ソース、カリフラワー炒めとミニトマトを添えて
蕪の柿なます
白飯

「茄子キライ」の子ども。なんのスープかわからず「こうちゃんの好きな味!」と、一生けんめい飲みました



その前は、大量の茄子をシャンピニオンに。亡くなった小林カツ代さんのレシピです。

ポークソテー ナスのシャンピニオンソース、ニンジンラペ、チンゲンサイのおひたし、ミニトマト添え
栗ご飯


平日のランチに作った盛合せ。

茹で鶏の、マヨネーズ和え、パプリカ和え、プルーベリーソース和え、コーヒーこんにゃく



がんばって煮込んだ、ビーフシチュー。



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