Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

10月のお弁当~二人分~

2017年10月28日 | 料理
ソーセージ、卵焼き、蓮根のチーズ焼、ニンジンの白煮(星型抜き)、キュウリの浅漬け、おにぎり3種

これは、子どものお弁当です。
初めての<遠足>は、雨で延期となりました。が、お弁当は持参。
なのでこれが、初めて、自分で持って行って一人で(お友達と)食べたお弁当です!!

いつもお給食なので、先生から「明日はお弁当を持ってきてください」と言われて興奮。らしい。
前日帰宅して「ママ、明日はおべんとうを持っていくのよ」。
朝は朝食を食べながら「お弁当ある?できた?」
「できたよ~」と言ったら、朝食を中断して立ってきて、「見たい!」。「見ちゃったら楽しみがなくなっちゃうでしょ」と言われて、蓋の上からじーーーっと熟視。
そしてなんと自分でお弁当袋に入れ、それをリュックに入れ…。

そうして、「ママ、お弁当ぜ~んぶ食べたよー!」と、帰ってきました。

うちの子どもは野菜も食べれるので、レンコン、キュウリ、ニンジン入りです。それでも好きなお野菜ばかりですけど。

「みかんとか、梨とかがある子もいたよ」と、自分もデザートが欲しかった模様。
じゃ、こんどはおにぎりを少し小さくして果物も持っていこうか、と言ったら、喜びました。
「じゃあ、また赤ちゃんになって、また3歳になって、お弁当をもっていくときになったら、そうしようね!」




ロールサンドイッチ3種、ソーセージ、卵焼き、ニンジンの白煮(星とハートの型抜き)、キュウリの浅漬け、梨

と、いうわけで、フルーツパックも付いた二度目、遠足本番のお弁当です。
延期のときは園のホールでしたが、本番は外だろうな~ということで、おにぎりでなくロールサンドにしてみました。

朝またフタの上からじーーーっと見て、「こうちゃんの好きなものばっかり、って、(先生に)言う~」と言って、出かけていきました。

きゅうりも大好物。
前日の午後。「おてつだいするー」と、またエプロンを持ってきたので、まずきゅうりを洗ってもらいました。「これ、洗って。」
「いっしょに?」
「こうちゃんが洗うのよ。一人で。」
「えー、ひとりで?」
自分で洗い桶に水を溜めて、小さい手でごしごしごしごし、更にきゅうり2本をすり合わせてごしごし、よ~~~く洗ってくれました。
折れちゃうのではと、ママは内心ヒヤヒヤ
「あとママ。」
「こうちゃんがよ~く洗ってくれたからもう大丈夫よ

「じゃあ切ろうね~。」
包丁はさすがに危険。一人で持たせはしますが、切る位置、切るタイミング、全部「ここね。まだよ。よし、いいよ!」

「じゃあ、これ全部、この袋に入れて。」
「…入れたよ。」
「じゃあお塩を~」
「お塩入れるのもこうちゃんやる!」
 
「それで、モミモミ、するのよ。」

「これ、何に入るんだと思う?」
「?」
「こうちゃんの遠足のお弁当に入るのよ~~~」




なお、この日のだんなさんのお弁当はこちら。

卵焼きとニンジンがハートマークだ~(笑)。
ソーセージ、卵焼き、ニンジンの白煮(星とハートの型抜き)、キュウリの浅漬け、油揚げのネギ味噌、シシトウの焼き浸し、白飯、ひねり胡麻

「今日のお弁当のキュウリの浅漬けは、こうちゃんお手製ですよ。」
「なるほど。心して食べます☆」




のし鶏、レンコンのチーズ焼、こんにゃくの鶏出汁、焼舞茸のポン酢和え、きんぴらゴボウ、ミニトマト、白飯、ひねり胡麻




ちらしずし、コーヒーこんにゃく、ポークソテー、ニンジンラペ、シシトウの焼き浸し



ニンジンとレーズンのラペ、ローストポーク、大根葉のソテー、こんにゃくの出汁浸し、舞茸とエリンギの焼きぽん酢、ミニトマト、柿、ネギとひねりごまのご飯



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月の料理 | トップ | 玄関掃除 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿