Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

3月の料理

2018年03月29日 | 料理
ひなまつりの穴子ちらし
ほうれん草と桃なるとの吸物
桃味ソーダのなっちゃん

ちらしは、ごはんをよそった上に、子どもが穴子をぱらぱら、サーモンを、胡麻を、刻み海苔を、錦糸卵を、さくらでんぶを、とびっ子を、ほうれんそうを、ぱらぱらしました。



鰆の塩焼き
菜の花の菜種油炒め
筍の煮物、里芋と青ネギの含め煮
白飯
春づくし。春のご馳走です。
が。畑で菜の花いっぱい。朝のお味噌汁も菜花だったので、全然ありがたみがありませんでした。



牛スネ肉のシチュー
白飯、白菜の浅漬け

近所のミニスーパーで、牛スネ肉をお安く。



ローストポーク 〜マッシュポテト、カリフラワーの橙漬、焼舞茸のポン酢和え〜
ホウレンソウの豆乳ポタージュ
白飯

父がろくろく畑にでないので、ホウレンソウが巨木に…
刻んで煮込んで、子どもが生まれたときに友人達からいただきもののバーミックスで、ポタージュに。もーそれしか食べようのない、ホウレン木です。
美味しく食べました(笑)



タコライス
ネギがたっぷりあった日で、玉ねぎでなく長ネギで、ホウレンソウとにんじんの白煮を飾りました。
子ども「お手伝いしてあげる。」
豚コマを一緒に刻みました。

せっかく細かく刻んだのに、ペタペタまとめて、お団子にしたり…。
粘土?

子どものお皿は、にんじんはハートばかりでお花のように盛り付け。
「わぁ」と言ったものの、始めお肉ばかり食べていめしたが、よく混ぜてあげたら、ホウレンソウもにんじんも、きれいに食べました。

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