Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

3月の料理

2015年03月26日 | 料理
きざみうなぎ丼
れんこんのにんにく洋風きんぴら
ミックスきのこマリネ
吸い物 きくらげ、大豆ミート、春菊葉先

だんなさんが風邪気味に。
いただきものの鰻。二人できざみを3パックに蒲焼切れを1パック。
鰻丼にはと思ってお吸い物を添えました。新鮮で栄養たっぷりの春菊の葉先をつまんで、上から汁を張りました。
定番のれんこんきんぴらも、にんにくをたっぷり使って洋風にしました。

精がついて風邪薬になるようにというメニューです。
春菊は歯ごたえシャキシャキでお吸い物にはいい香りでした。にんにくの香りのれんこんもおいしかった。
鰻・・・なんとか、時々はたっぷり食べられるようになるといいのですけどね~。



鶏胸肉のハム仕立て 柚子胡椒風味のソース、パンプキンサラダ
春菊に熱した胡麻油のサラダ
白飯

重い荷物を曳いて実家から疲れて帰った晩。
前日に作っておいた鶏胸肉のハム仕立てを切って、ソースだけ作って、造り置きのパンプキンサラダと盛り付け。
春菊も、葉先を摘んで洗って、にんにくを刻んで胡麻油を熱して回しかけたサラダとで、ぱぱっと。



ぶりカマの塩焼き にんじんサラダを添えて
三色玉こんにゃくの煮物
玄米ミックスご飯

三色玉こんにゃく。きれいなので衝動買い。あおさやにんじんなど天然色素での着色だそうですが、こんな色になるんだ!
楽しみました。

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