Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

10月のお弁当

2019年10月28日 | 料理
10月は遠足があります。
遠足の日はだんなさんも幼児弁当。

ソーセージ、ハートの卵焼き、鶏皮焼き、キュウリの塩揉み、ミニトマト、五穀ごはん
だんなさんには手綱こんにゃく。
子どもには柿。前の日に一緒に採ってきたので。
 

子どものおにぎりは、梅と昆布の佃煮の2種ですが、こんぶの方はにっこりマークにしてみました。帰宅して「にっこりになってたの分かった?」と訊いたら、「うん!すぐ友だちに話したよ!」とのこと。


運動会が台風に大雨にたたられ続けた代わり、遠足はいちどで行けたので、予備日は園内で「お外でお弁当」とのこと。

ソーセージ、ハートの卵焼き、ミニしいたけの煮物、ねぎのうこん煮、星型に抜いたこんにゃくの煮物、ブロッコリー、ミニトマト、五穀ごはん
おにぎりは同じく梅と昆布の佃煮の2種で、好評だったこんぶのにっこりも再び。梅の方は、オブラートに顔が印刷されたシートを乗っけましたが、これ、子どもは意外と気づいてくれないのよねぇ~。
それでも顔おにぎりが予想以上にウケたみたいなので、今度は、具を混ぜ込んで握った上に、まだ混ぜていないご飯を載せて色白の顔にしました。当然このほうがくっきりわかりやすいです。

そして「柿とみかんとどっちがいい?」「ん~~~、みかん!」ということで、みかん。
だんなさんには、ゴボウの煮付とハートにんじんの抜き枠が入りました。





いただきもののローストビーフ、卵焼、こんにゃくとエリンギのオイスターソース煮、にんじんグラッセ、疎抜き大根の葉の醤油炒め、茹でオクラ、ミニトマト、栗ごはん
ことしもどうにか1回は栗ごはんしました。
こちらの卵焼きはハートではなく、お寿司屋さんの笹の葉切り。



鶏のロースト、ケチャップじゃが、れんこんきんぴら、手綱こんにゃくの煮物、茹でおくら、きゅうりの塩揉み、ミニトマト五穀ごはん

ことしオクラをうちで一番たくさん食べたのはだんなさんか。お弁当に重宝しました~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハロウィーン帰りのくまさん... | トップ | 10月の料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿