Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

7月の料理

2015年07月30日 | 料理
焼き鳥
 ナンプラーで下味をつけた鶏もも肉に串を通してのグリル
 トマト、キュウリの三五八漬、じゃがいもといんげんのサブジ、カリフラワーとにんじんのカレーピクルス、キュウリのきんぴら
 玄米ミックス飯

鶏にナンプラーで下味をつけるのは、もうなくなってしまったお店で出ていた定番メニューで覚えました。なにげに、おいしいです。
子どもがとにかく四六時中まとわりついて時間がないのと、暑いので、日持ちする、スパイシーな作り置き惣菜をまとめて作って冷蔵庫にストックしています。


塩サバ
 
 焼き塩サバ、焼パプリカ
 ラタトゥイユ
 しめじのソテー
 椎茸ご飯


ふり塩鮭
 
 ふり塩鮭
 ブロッコリーの蒸茹、すりおろしにんじんのドレッシング、カッテージチーズ
 蓮根餅、トマトのみりん炊き
 玄米ミックス飯


塩サバ
 
 前菜盛合せ~キュウリの三五八漬、パンプキンとブルーべリーのサラダ、いんげんとジャガイモのサブジ、こんにゃくと椎茸の旨煮~
 塩サバ~ブロッコリーの蒸茹、すりおろしにんじんのドレッシング~
 玄米ミックス飯
かごやガラス杯、貝形の器などを使って、前菜盛合せの盛り付けに凝って。


冷製スパゲティ
 
 スパゲティを冷製で~鶏ソテー、カリフラワー、トマトのみりん炊き~



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